您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 视频新闻> 正文

定南县生态环境保护委员会2020年度第二次全体会议召开

作者: 发布时间:2020-06-29 来源: 字体:【】 【】 【
[video:20200629定南新闻001]

6月28日,定南县生态环境保护委员会2020年第二次全体会召开。县委书记赖正文出席会议并讲话。县委副书记、县长龙小东主持。县领导赖晓强通报1至5月全县污染防治攻坚战和环保督察整改情况并部署下一步工作任务,杨祥文、缪华林出席。

会议传达学习了省生态环境保护委员会2020年第二次全体会议精神和市生态环境保护委员会2020年第二次全体会议精神,十个专业委员会汇报了1至5月牵头专项行动推动实施情况以及下一步工作安排。

做好下一步生态文明建设和环境保护工作,赖正文强调:

要践行“两个维护”做好生态环境卫士。时刻牢记生态环境保护是国之大者。始终保持生态环境保护的战略定力,坚定不移贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展不动摇,坚持依法治理环境污染和依法保护生态环境不动摇,坚守生态环境保护的底线不动摇。坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。真正对历史负责、对人民负责,把党政同责、一岗双责落到实处,推动生态环境质量持续改善,不断提升人民群众在生态环境上的获得感、幸福感和安全感。定南要在守护绿水青山蓝天中走前列。勇于自我加压、拔高工作标准,保持奋勇争先的干劲和久久为功的韧劲,一任接着一任干,真正擦亮生态定南这张名片,让定南成为名副其实的大湾区“后花园”“康养谷”,为未来发展赢得更大的优势和更广的空间。

要高质量打赢污染防治攻坚战。确保中央、省环保督察反馈问题整改全面过硬。继续严格实施问题整改清单动态管理和挂图作战,对已经完成整改的问题要开展“回头看”,及时增补措施,巩固整改成果。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。坚持精准、科学、依法“三个治污”,做到问题精准、时间精准、区位精准、对象精准和措施精准,做到科学决策、科学监管、科学治理,做到依法行政、依法治理、依法保护,持续深化八大标志性战役、30个专项行动,确保约束性指标全面达标并力争在省市站前列。立行立改解决群众反映的环境问题。把治山、治水、治气、治城统筹起来,把生态环境治理与城乡建设管理结合起来,对群众反映的生态环境问题即知即改、立行立改,举一反三、标本兼治,通过解决一个个小问题,不断积小胜为大胜。扎实做好新冠肺炎疫情防控相关环保工作。强化医疗废弃物、医疗废水处理处置监管服务,依法严厉打击非法捕猎、交易野生动物行为,严格落实畜禽养殖“三区”规划,加强农贸市场和餐饮经营单位环境卫生、食品安全管理等工作。

要积极主动服务“六稳”支持“六保”。在服务企业上主动作为。深化生态环境领域“放管服”改革,主动深入企业,上门送技术、送方案、送政策、送服务,一企一策精准帮助企业排忧解难,让企业安心生产、加快发展。在稳投资上主动作为。抓住政策窗口期,进一步谋划争取一批重大项目,发挥好生态环保领域项目在稳投资中的重要作用;全面加快东江流域生态补偿资金项目等项目建设,抓好县境内赣深高铁沿线等裸露山体低质低效林改造。在补短板上主动作为。大力推进城乡人居环境治理,加快实施老旧小区改造,提升城市建成区绿地率及绿化管护水平,推进农村自来水管网、卫生厕所等基础设施建设,加大新能源汽车充电桩等基础设施建设力度,不断激发消费潜力。

要努力提升绿色发展水平。坚决守住生态保护红线。编制好、落实好“三线一单”,坚决防止引进落后产能,采取最严格的管控措施,坚决依法严惩突破红线的违法行为。大力推动绿色产业发展。紧紧围绕产业绿色化和绿色产业化,将“生态+”理念融入六大产业发展全过程,持续推动产业转型升级。以高质量规划引领高水平生态文明建设。把绿色发展、生态文明作为“十四五”规划的主题主线,高水平编制好生态环境保护规划。

要加快构建现代环境治理体系。各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决贯彻落实党中央、省委、市委决策部署和中办、国办出台的《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,切实担当主责、争当铁军、汇聚合力,对标完善相关制度机制,不断深化改革创新,为生态环境保护提供长期管用的制度保障,以污染防治攻坚战的优异成绩迎接全面小康,不断开创全县生态环境保护工作新局面。

        就贯彻落实好会议精神,龙小东要求,要切实提高整治站位。保持清醒头脑和战略定力,以实实在在的工作成效,高标准迎接好省环保督察“回头看”,切实打赢、打好污染防治攻坚战,做好生态环保工作,助推“六稳”“六保”任务落实。要聚焦重点任务。咬住目标,聚焦重点,纵深推进八大标志性战役、30项专项行动,确保关键指标达标,抓好反馈问题整改,加快环保设施建设,不折不扣完成“硬任务”。要继续巩固生态优势。加强生态系统保护修复,提高环保执法监管效能,落实全域监管责任体系,进一步牢固树立“人不负青山,青山定不负人”的理念,坚定不移走绿色发展路子,推动蓝天、碧水、净土保卫战取得新的进展。要压实工作责任。各镇、各部门要真正把责任扛起来,积极配合环保督察,坚持开展常态化排查,时刻拧紧责任链条,敢于担当、善于协作,持续用力,有序推进各项工作,确保完成生态环境保护全年目标任务。

       责任编辑:冯志远

        记者:刘建波  见习记者:钟颖