您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 视频新闻> 正文

健康教育:冬季要警惕心力衰竭

作者: 发布时间:2019-11-30 来源: 字体:【】 【】 【

 

[video:9VA0]

   11月26日是第五个“全国心力衰竭日”。心力衰竭分为急性心力衰竭和慢性心力衰竭。急性心力衰竭发展快,可迅速危及病人生命。它主要与急性心肌梗死、严重的高血压、恶性心律失常、急性肺栓塞、外伤引起的心脏腱索断裂等有关。心力衰竭是21世纪心血管疾病领域面临的最严重挑战之一,死亡率高于部分恶性肿瘤。 

  据介绍,出现疲乏无力,干咳、气喘、夜间胸闷、胸痛,食欲不振,尿少、浮肿,情绪或精神异常等症状,要警惕心力衰竭。此外,专家提醒:冬季是心力衰竭高发期,高危人群注意预防。高血压、冠心病、糖尿病等慢性心血管疾病患者入冬时要尽早找医生调整治疗方案,并且遵医嘱按时服药。日常生活中要少食多餐,适当运动,戒烟限酒,保持良好的心态。 

  责任编辑:冯志远 



 
分享按钮