您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 视频新闻> 正文

生活提示:溺水遇险就沉着冷静 科学施救

作者: 发布时间:2018-08-10 来源: 字体:【】 【】 【

 

[video:2VA0]

  溺水遇险的自救及救援,分为不会游泳者的自救、会游泳者的自救和对溺水者的救援。 

  如果是不会游泳者,发生了溺水,首先,落水后不要心慌意乱,一定要保持头脑清醒。其次,要冷静地采取头顶向后,口向上方,将口鼻露出水面,此时就能进行呼吸。呼气要浅,吸气宜深,尽可能使身体浮于水面,以等待他人抢救。千万不能将手上举或拼命挣扎,因为这样反而容易使人下沉。 

  如果是会游泳者遇险,一般是因小腿腓肠肌痉挛而致溺水,应及时呼人援救。自己将身体抱成一团,浮上水面。其次,应深吸一口气,把脸浸入水中,将痉挛(抽筋)下肢的拇指用力向前上方拉,使拇指跷起来,持续用力,直到剧痛消失,抽筋自然也就停止。一次发作之后,同一部位可能再次抽筋,所以对疼痛处要充分按摩和慢慢向岸上游去,上岸后最好再按摩和热敷患处。如果手腕肌肉抽筋,自己可将手指上下屈伸,并采取仰面位,以两足游泳。 

  如果发现有人溺水,没有受过专业训练的人,不要盲目下水救援,就算会游泳也要科学救人。第一时间应大声呼救,寻求周边人的帮助,并拨打110报警。如果溺水者是刚掉进水里,头脑清醒还有意识,最好的办法是向其大声呼喊。在岸上用杆子伸向溺水者,或者向水面扔一些可以漂起来的东西,比如游泳圈、木头、泡沫垫等。 

  责任编辑:冯志远 



 
分享按钮