您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 视频新闻> 正文

定南积极推动现代农业发展

作者: 发布时间:2017-05-19 来源: 字体:【】 【】 【

 

 

[video:9VA0]
    定南为加快转变农业发展方式,主动适应经济发展新常态,培育农业发展新动能,通过现代农业产业化、智慧化、品牌化发展,走出一条绿色生态富农强县之路。

    定南以创建国家级现代农业示范区为目标,着力抓好现代农业示范园区建设。依托地域农业产业特色,坚持市场导向,强化政府产业引导、政策帮扶、科技支持等作用,大力发展粮食、油茶、茶叶等优势特色产业。加快推进现代农业科技园和龙塘现代农业综合示范园建设,筑牢产业发展平台。通过政府采购方式,委托江西国天科技有限公司为规划编制单位,重点规划建设以龙塘长富朱坑为核心的万亩产业示范园。实施“菜篮子”工程,新建赣丰、康之源等500亩以上蔬菜基地3个,全县蔬菜播种面积达5.3万亩,推动茭白、花卉、茶叶等特色产业集聚发展,其中茭白种植面积达1万亩。 

  同时,定南还创新发展体系,通过产业化发展和精准扶贫相结合,支持和鼓励农业产业化龙头企业、农民合作社、种养大户发挥示范带头作用,加快建设一批产业扶贫示范基地,培养一批产业扶贫专业村,打造“公司+支部+基地+承包区农户”的现代农业发展模式,让贫困户在家门口实现就业增收。截至目前,定南有省级农业龙头企业2家,市级龙头企业9家,农产品加工企业9家,农业合作社215家;新造油茶林3.6万亩,打造了千亩以上油茶示范基地21个。 

  定南还以工业化的理念推动农业产业化发展,通过积极引进农产品加工企业,延长农业产业链。积极探索以“互联网+现代农业”模式发展农业,通过提升农业信息化运用水平、强化农技培训推广、创建产学研相结合技术创新体系等措施,增强智慧型农业发展内生力。形成了“市场—资本—合作社—基地—农户”的新型农业生产运营模式,不断拉长产业链条,推动农产品多次转化增值,使农业产业化的路子越走越宽。 

   责任编辑:冯志远 



 
分享按钮