您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

纵有千千结,均化绕指柔——赖正文深入各镇、城市社区公开接访

作者: 发布时间:2020-10-16 来源: 字体:【】 【】 【

   

    

  群众利益无小事,百姓冷暖挂心间。

 

 

 

  9月29日至10月15日期间,县委书记赖正文在繁忙的工作和节假日中挤出时间,用8个半天的时间,带领相关部门负责人前往全县7个镇和县城市社区,全覆盖开展公开接访活动,面对面听民声、访民情,心贴心解民忧、释民惑,把群众热点关注、反映强烈的矛盾纠纷解决在萌芽、化解在基层,为党的十九届五中全会胜利召开和中央巡视组进驻江西营造和谐稳定的社会氛围。 

    

 

 

 

  县人大常委会主任叶富安,县政协主席陈文新,县领导何春林、王加卿、赖晓强、周平滔、魏更新、杨祥文、李小勇、魏坤娇、缪华林分别参加相关镇(城市社区)公开接访活动。 

    

 

 

  ◎下访全覆盖,来访无障碍 

  “工作繁忙的县委书记能抽出时间到基层全覆盖公开接访,不容易,我想把困扰多时的烦心事,一件一件向书记说一说,相信赖书记能秉公办好。” 

  “多次向赖书记发信息,都能得到及时回应,赖书记关心百姓、重视百姓,今天到我们镇来接访,我想再当面向他反映几个问题,请书记评评理。” 

  “听说赖书记没架子、热心肠,亲民又务实,我的事不大,就是来见一见这位难得的好领导。”…… 

   

 

  连日来,县委主要领导公开接访时间一到,各镇接访点便准时“热闹”起来,有信访需求的群众如期而至,自觉登记信息,有序等候接访。 

  “以前去信访,跑上跑下的,费时间、耗精力,特别麻烦,现在下来公开接访,让我们的问题和纠纷不出镇就能得到化解,实在太方便了!赖书记真正把信访工作做到了我们群众的心坎上!”上访变下访,点对点变全覆盖,来访群众对此次公开接访带来的便利赞誉有加。 

  对领导下访感到满意的,还有天九镇新坳村一名来访群众。在9月29日天九镇公开接访活动中,他反映了8个信访问题。10月8日,赖正文利用假期,到他家入户回访,反馈办理结果、答复处置意见。符合政策的合理诉求依法依规办理到位;不符合政策的动之以情、晓之以礼,耐心解释打开心结;存在疑惑的,摆事实、讲道理,逐条分析解开困惑……谦逊的举止、真诚的态度、暖心的话语,让他真切感受到了党和政府对群众的关怀与温暖,感受到了干部与群众的血肉联系和鱼水情深,纵有千千结,均化绕指柔。 

    

  ◎公告发在前,接访实打实 

  10月11日上午,龙塘镇公开接访点,接待了一位特殊的来访群众,她受远在省外务工的父亲委托,前来信访寻求政府帮助。她说,父亲前两天在定南发布微信公众号上看到县委主要领导要到镇里来公开接访的公告后,打电话交待她一定要来反映问题。 

 

 

  信访无小事,件件系民生。为确保此次基层公开接访活动实打实、有成效,我县提前三天在定南发布、政府网站、手机报、电视新闻等县内新闻媒体,以及镇村公告栏和村务公开微信群等媒体,多渠道发布接访公告,公布接访时间、地点、受理内容、注意事项等,提高群众知晓率。

   

 

  从村里来、镇里来、县里来,甚至从外县、外省来……公告发布后,各镇村、各社区有信访需求的群众,带着对县委、县政府的信任,从四面八方赶往自己辖区接访点,提诉求、说困难,寻求帮助。8次公开接访活动,共接待来访群众139人次,来访人员遍及各村组各社区,既有偏远乡村目不识丁的老人,还有两耳不闻窗外事、一心一意务农带娃的村民,以及远离家乡的外出务工人员,基本实现需访群众应访尽访。 

   

  ◎交流面对面,服务心贴心 

    

 

  “别着急,慢慢说,有什么困难,我们一起来解决。”每一个接访点,赖正文都与来访群众围座一桌,详细询问相关情况,仔细查阅递交材料,面对面倾听心声,心贴心解决问题。 

   

 

 

  “你有什么想法?”“你反映的问题我们这样来处理好不好?”每一批次信访,赖正文都要充分听取镇村和相关部门的意见建议,站在群众的立场考虑问题,换位思考、设身处地与来访群众沟通商定办理方案。 

    

 

  “这件事情,我们还需要到现场核实情况。这样来行不行?我们先派工作组去调查核实,10天内提出明确处理意见后,给你一个负责任的答复?”赖正文坚持公平公正、依法依规、实事求是、有错必纠原则,对来访群众提出的诉求,事实清楚、政策规定明确的,即时作出答复,当场交办给责任单位限时给予解决落实。对于现场难以界定、无法当场解决的,详细做好记录登记备案,明确专人负责,责成相关部门及涉及镇(城市社区)做好后续跟踪服务,深入一线调查核实,拿出切实可行的解决方案,限期办理答复,在法律政策范围内,尽最大力度实事求是解决好群众合理诉求,做到“件件细处理,事事有回音”;对超越政策的不合理诉求和过高要求,动之以情,晓之以理,用通俗易懂的语言释疑答惑,设身处地帮助解开心结、消除疑虑和误解…… 

 

 

 

  从朝阳披霞出,到炎炎日当午;从烈日当空照,到繁星点点亮,一个个感人的故事持续上演,一个个“疙瘩”在和风细雨中消融,一件件难心事在入情入理中化解。来访群众带着问题前来,收获满意归去,政府与群众的距离更近一步,融洽的干群关系更深一层。 

    

  ◎真情解难题,点滴暖民心 

   

 

  进门热情迎、道别亲切送,笑容长相对、话语贴心谈……赖正文把百姓当亲人,把群众事当家事,设身处地换位思考,将心比心化解难题。无论男女老少,全都主动问候、耐心询问,以耐心解烦心、热心暖寒心、诚心化揪心,所有来访群众都得到热情接待;不管事大事小,全都认真解答、秉公处理,耐心听意见、热心解难题、诚心化纠纷,大小诉求都得到认真对待;无论信访问题复杂还是简单、量多还是量少,一直笑容依旧、耐心依旧、真诚依旧、热情依旧,所有问题都得到高度重视。

 

 

 

  “群众遇到困难来找我们,是对我们的信任。我们要把人民群众放在心中最高位置,始终坚持以人民为中心、以群众满意为目标,时刻把群众安危冷暖放在心上,把群众的小事当作大事来办,一事一议,一事一策,全力解决好群众的‘急难愁盼’问题,实现好、维护好群众切身利益……” 

  解的是难题,暖的是民心。8个接访点,共接待信访群众87批次139人次,涉及山林纠纷、经济债务纠纷、房屋安全、交通道路、工伤赔偿、失地证办理、道路硬化、欠款讨薪、补偿安置、下岗工人社保缴交等多个方面。赖正文急他们之所急、难他们之所难,想方设法地帮助他们解决实际困难,亲民爱民之心,言之凿凿,情之切切。

 

 

 

 

  “困扰多年的老问题终于得到解决,满意,满意,实在是太满意了!”“感谢赖书记,事情处理好了,我今后再也不用上访了!”“赖书记,您辛苦了,太谢谢您了,没有政府的帮助,这件事永远解决不了”……困难问题得到合理解决,诉求得到明确答复,矛盾纠纷妥善化解,疑虑得以全面消除,来访群众如释重负,之前阴云密布的脸庞,刹那间雨过天晴,荡漾起明媚灿烂的笑容。 

    

  ◎示范促成长,引领聚合力 

  只有群众诉苦说理有地方、反映问题有渠道、解决问题有路子,提出诉求有人听、有人问、有人管,才能实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”目标。基层是信访的关键,县委主要领导全覆盖深入矛盾突出的基层一线公开接访,同样获得了各镇村和社区干部的拥护和点赞。信访工作重心下移,将全面解决好基层群众的操心事、烦心事、揪心事,有力推动信访工作从末端处理走向源头治理,从源头上预防和减少信访问题发生,有效减轻基层信访工作压力,助推社会和谐稳定。 

    

 

 

  怎样规范化办理案件?如何释疑答惑,安抚来访群众激动的情绪?如何有效化解群众矛盾,科学处理各类纠纷,解决实际问题?都说清官难断家务事,这次公开接访活动,对于基层干部来说,也是一次难得的学习机会。教科书式的示范引领、言传身教,让参与接访的基层干部受益匪浅,在一堂堂生动的信访实践课中,大家如饥似渴地学习着如何不急不躁轻松化解矛盾,游刃有余地把百姓的家长里短摆上桌面、捋顺拉直的“接访经”,努力提高自己的群众工作能力,提升解决实际问题的能力和水平。 

  言传身教促成长,示范引领聚合力。县委书记带头下访,在全县范围内拉开了领导干部下访的序幕。领导干部沉到一线,基层接访听民声,躬身下访解民忧,将成为定南城乡的新常态、新风景。(李丽珍)