您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

赖正文:让统一战线绽放时代光芒

作者: 发布时间:2020-07-30 来源: 字体:【】 【】 【

    

  统一战线历来是我们党的总路线总政策的重要组成部分,是党凝聚人心、汇聚力量的战略方针和政治优势。县委高度重视统一战线和统战工作,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想,不断强化运用统战思维和统战方式推动经济社会发展的思想自觉和行动自觉,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为建设开放、生态、幸福定南凝聚人心、汇聚力量。 

    

  突出思想政治引领,巩固共同奋斗的思想政治基础。习近平总书记指出,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。定南县着眼把社会各界人士紧密团结在党的周围,因地制宜、因人施策,推动成立商会、协会、联谊会等各类统战组织46个,将各阶层代表人士有效组织起来,并依托这些组织,在非公有制经济人士中持续开展“不忘创业初心、接力改革伟业”主题活动,促进非公经济“两个健康”;在党外知识分子中创新开展“迈进新时代、同筑中国梦”主题学习实践活动,育才储才、选才用才;在新的社会阶层人士中深入开展“凝聚新力量、筑梦新时代”主题教育活动,引导政治观点、增进政治认同;在宗教团体中大力宣讲习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,积极引导宗教与社会主义社会相适应,激励广大统战成员不忘初心、砥砺奋进,引导不同界别党外人士感党恩、听党话、跟党走,巩固和深化共同团结奋斗的思想政治基础。 

    

  发挥独特优势作用,汇聚统战力量服务中心大局。习近平总书记强调,我们搞统一战线从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。定南县坚持围绕中心大局汇聚统战力量,使统一战线的优势更加聚焦、作用更加凸显。 

    

  “百企帮百村”,打好攻坚战。120家民营企业和商会组织结对帮扶120个行政村,通过产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等多种方式,助力贫困村、贫困户精准、稳定脱贫,2019年投入水利、交通等扶贫基础设施建设610万元。以商招商,资智双引。充分调动广州、深圳、东莞等地商会招商引资引智积极性、主动性和创造性,引进粤港澳大湾区项目49个、总投资305.6亿元,招来高端产业顾问39名、各类人才5983名,为开放型经济建设注入源头活水。发扬民主,广谏纳言。坚持定期召开党外代表人士协商座谈会,认真倾听来自社会各阶层声音,接受社会各界对县委、县政府工作意见建议200多条,实现发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力。同心战疫,共克时艰。新冠肺炎疫情防控中,充分发挥统一战线协调关系的组织优势、联系广泛的资源优势,发动非公经济人士、新阶层人士、宗教界人士、侨胞等提供各类志愿服务2500余人次、捐资捐物350万元,为夺取和巩固“零疫情”阶段性成果提供有力的思想支持和物质支援。 

    

  加强党的统一领导,积极构建大统战工作格局。习近平总书记强调,做好新形势下统战工作,最根本的是要坚持党的领导,必须全党重视,大家共同来做。定南县严格落实统一战线工作“三个带头”“四个纳入”要求,着力构建县委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,充实县促进非公有制经济发展领导小组,将县民族工作领导小组和宗教工作领导小组一体并入县委统战工作领导小组,在横向上集聚统战工作合力;推动各镇(城市社区、工业园区)党(工)委成立基层统战工作领导小组,配齐配强统战委员和村(居)党支部统战信息员,在纵向上打通统战工作“最后一公里”。科学制定、认真实施《中共定南县委统一战线培训五年规划和年度计划》,全方位、多形式对统战干部进行政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练,打造政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。