您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

赖正文:让文明之花开遍定南大地

作者: 发布时间:2020-06-30 来源: 字体:【】 【】 【

      

  6月29日,县委书记赖正文到县义工联合会调研志愿服务工作,他强调,全社会要大力弘扬志愿服务精神,传播社会正能量,形成支持志愿服务、积极参与志愿服务的良好氛围,推动志愿服务工作迈上新台阶、开创新局面。县委副书记、副县长提名人选刘文博陪同。 

    

 

  定南义工联成立于2009年,是一家民间的公益组织,现有正式义工726人。十余年来,义工联坚持初心不改、以人为本,积极为群众帮困、为政府分忧,秉承“予人玫瑰、手留余香、帮助别人、快乐自己、传播文明、服务社会”的宗旨,倡导“参与、互助、奉献、进步”的志愿服务精神,围绕县委、县政府中心大局,通过开展敬老孝老、公益助学、志愿服务、环境保护等系列公益活动,关注并帮扶弱势群体,倡导并践行公益理念,为建设开放、生态、幸福定南贡献了义工的担当和力量。 

   

 

 

  一面面锦旗背后就是一个个爱心接力的故事,一封封感谢信饱含着受助者们真诚的谢意和燃起的希望,一张张活动剪影串起的是爱在路上温暖的身影……    

  在义工联荣誉室,赖正文和部分义工一一握手,认真听取义工联发展历程,详细了解义工联走进敬老院孝老敬老,开展义卖、联系爱心企业和人士资助贫困学生,为山区小学援建“星光图书室”、捐赠教学设施、体育用品等公益助学,开展城乡环境卫生整治、壹基金温暖定南、梦归潮汕寻亲,参与服务首届足球文化节和黄砂口感恩文化节开幕式、征兵义务宣传等公益活动情况,对大家积极无私奉献精神表示赞赏,并向他们致以诚挚的敬意。 

    

 

  燃一粒光,照亮文明和希望。定南成功创建市级文明城市,离不开包含义工联合会在内的广大志愿者的默默付出。座谈会上,赖正文与义工联办公室、救援队、敬老组、助学组、助残组、环保组、宣传组、寻亲组、培训组、督查组、心理辅导组等“一室一队九组”负责人倾心交谈,详细了解义工联现有的组织现状、存在的困难,并听取大家的意见和建议。  

 

  赖正文对义工联十余年来的工作给予了充分肯定,并代表县委、县政府,向全体义工联成员表示衷心感谢。他说,你们是一个团结、温暖、奉献、伟大的集体,为了共同的公益目标,你们走到一起,互相帮助、互相支持、互相鼓励,为社会多做贡献、多发一份光和热,以崇高的思想境界,汇聚起了爱心的团结力量,为你们骄傲,向你们致敬!     

  赖正文要求,要大力宣传义工联事迹。进一步挖掘、整理、宣传义工联默默奉献所做的好事实事,让更多的人了解义工联、更多的人支持义工联、更多的人参与义工联,在全社会弘扬这种真善美的精神。要整合资源支持义工联。进一步加大对志愿服务体系的支持、培养和鼓励的力度,探索建立长效机制,让更多的人参与进来,汇聚更强大的志愿服务力量。要建立联席会议制度。邀请相关部门参与,定期召开义工联问题解决的联席会议,协商解决其在开展爱心活动和为民服务当中遇到的困难和问题。要更加注重专业化建设。义工联“一室一队九组”要多“走出去”,“请进来”,朝着专业化方向发展,不断提升公益队伍的专业化服务水平。要切实解决义工联实际困难。相关部门要切实帮助义工联解决公益活动中存在的实际困难和问题,不断改善办公场所条件,不断壮大公益力量,更加完善公益服务体系,让文明之花开遍定南大地,像太阳一样散发光芒、温暖人间。(黄琛期)