您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

全县干部群众全力以赴抢险救灾

作者: 发布时间:2020-03-24 来源: 字体:【】 【】 【

  

   

    3月23日中午12时13分许,岿美山镇、老城镇、历市镇、天九镇、鹅公镇、龙塘镇自西向东出现冰雹、雷雨大风、短时强降水和强雷电等强对流天气。极端天气持续了15分钟左右,其中12时18分县城出现最大瞬时风速31.6m/s,接近历史极值32.0m/s(出现在1973年8月5日19时14分),最大小时雨强32.0毫米。     

  突如其来的冰雹砸向房屋、田间地头,狂风掀翻了不少居民的房顶,城区道路两旁的树木连根拔起,砸向车辆和房屋,并阻挡道路。极端天气也给城区供水、供电设施带来不同程度损坏,部分区停水、停电,给群众带来了一定的人员伤害和生活困难     

  极端天气一经发生,县委、县政府快速反应、扎实部署,紧急行动、沉着应对,及时采取一系列强有力措施,部署全县各部门各单位全力以赴开展抢险救灾工作,最大限度保障受灾群众的生命财产安全。     

  县委书记赖正文、县委副书记温学延等在家的县四套班子领导第一时间深入受灾一线和城区各网格区、镇村了解灾情,看望慰问受灾群众,组织全县抗险救灾工作,要求各级各部门高度重视、严阵以待,切实做好各项防范工作;密切关注雨情、水情,准确预测、科学研判,全面预防险情发生;全面增强灾害预防力量,动用全部人力物力,全方位保障社会各领域安全畅通,确保人民群众生命财产安全。     

  险情就是命令,责任就是使命!各镇(城市社区)党(工)委书记、各部门各单位主要负责人立即组织开展抢险救灾工作,带头进村入户,对居住有风险隐患的农户进行劝导撤离。其他领导干部纷纷冒雨入户摸排降雨导致的灾情及安全隐患,做到第一时间发现危险、第一时间解决问题、第一时间解救受困群众。结对帮扶干部迅速下沉基层,联系各自结对户清点财产损失情况,做好农作物保险理赔资料,帮助部分受灾严重的群众进行生产自救。    

  千名公安、武警、消防、民兵深入一线,参与救援;交警迅速出警指挥车辆通行、清除路面障碍、帮助市民通过涉水路段,确保群众出行安全;各管线单位积极组织人员第一时间奔赴现场,冒雨开展电力设施和管线抢修;城管和环卫工人、园林工人也早早加入到抢险队伍,与时间赛跑,及时处置倒伏树木、清运断枝落叶,消除安全隐患,保障交通出行……他们奋战在抢险第一线,成为群众的主心骨,构筑起了坚强的战斗堡垒,提振了大家战胜灾害的信心和决心。     

  县城网格区成员单位快速组织工作人员和沿街商户、群众,一起摸排安全隐患,积极开展路面环境整治工作,集中对路面碎石和淤泥、刮落铁皮棚等进行清理,提升通行能力,方便群众出行。     

  一方有难,八方支援。我县许多志愿者和志愿者组织即刻投入到志愿工作之中,全力协助居民、群众开展生产自救,用热情和敬业的精神,感动每一个人……风雨中,还有很多很多忙碌的背影,汗湿的工装风里来雨里去,他们始终坚守在一线,守护定南!

    在县委、县政府的扎实部署和科学调度下,全县干部群众积极开展抢险救灾、生产自救,抢险救灾工作紧张有序开展,将损失降到最低限度。(黄琛期、詹继成、张睿) 



 
分享按钮