您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

那抹“逆行”亮色

作者: 发布时间:2020-02-18 来源: 字体:【】 【】 【

 

  “好消息,官方最新公布,截至昨日定南依然是零例。”2月15日,定南市民胡笑林每天最关心的便是疫情发展形势。     

  疫情牵动人心,在定南救治新冠肺炎患者定点医院——县第一人民医院,工作人员更关心的则是每天发热病人状况、医护人员调配和医疗物资供应。新冠肺炎疫情爆发以来,这里便成为白衣天使防范疫魔的主战场。记者走进该医院,一抹靓丽的疫线“逆行”白色令人印象深刻。     

  疫情来袭,迅速部署 

  1月18日,组织医务人员进行疫情防控防治业务培训;19日,多科室联动开展疫情防控防治演练;20日,疫情防控防治应急小组成立……“快”成为定南县第一人民医院防疫关键词。 

  疫情防控是一场总体战,需要调动方方面面的力量。从成立县疫情防控应急指挥部派驻第一人民医院工作组,到组建县医疗专家小组……举全县之力战疫网迅速编织。 

  2月8日,在病人继续治疗有保障的情况下,该院积极劝导非发热症状病人办理出院或转院手续,仅一天就腾出床位113张。落实全局部署,防疫防治一盘棋。该院党员干部纷纷请战支援最危险、最前线的发热门诊和感染科,同时,全体医护人员,全力配合调配,没一个逃兵。     

  一线战疫,坚守不易 

  虽然是寒冬腊月,但对该院120急救车司机温美均来说,这个春节却异常的热。“每天出车十几趟,穿着防护服开车很闷热,痱子都捂出了。”他说。 

  与温美均的闷热相比,发热门诊工作人员则要经受更为难受的身心煎熬。郭添宏是该院发热门诊医生,春节前从广州进修回来休假,原本在家休息的他,面对严峻的疫情防控防治形势,主动返院参战。 

  如果说白衣天使在战疫中有梯队的话,那感染科就是第一梯队。“这20多天来,每天都是硬仗。”感染科主任陈萍说,全科室51名医护人员,他们是妻子、丈夫、父母、子女,但疫情面前只有一个“防疫战士”身份。 

  感染科医生肖丹每晚都要在手机视频上变着花样哄“找妈妈”的孩子;护士何凌燕为全身心投入到战疫,对只有10个月大的小孩强制断奶;刚调离感染科的党员护士长刘桂娣,又主动申请再上“前线”,即使生病也坚守岗位…… 

  新冠肺炎主要病变部位是肺脏,因此CT检查便成为战疫的眼睛。“穿上防护服,面罩和眼罩容易雾气凝结成水珠,落在脸和脖子上,冰冷刺痒,又不能挠,只能咬牙硬忍着。”放射科科长缪锷蕾说。     

  后方战场,全力以赴 

  1月27日,定南县新冠肺炎应急指挥部指示,要征用该院还在建设中的中西医结合大楼用作新冠肺炎观察治疗区,要求2月5日务必完成并交付使用。 

  “当时整幢大楼只是一个空壳子,没水、没电,到处是建筑垃圾。”该院工会主席缪志惠告诉记者,时间紧,任务重,疫情当前,也雇不到任何工人。 

  “没有工人,就咱们动手!”该院党支部书记何海东拍拍胸脯道。于是,医院开始了一手抓前方防疫防治,一手抓后方观察治疗区建设的工作。 

  从病区环境清理到装卸医疗货物,再到搬运医护物资,该院党员先锋队、后勤人员、轮班休息的医护理人员纷纷上阵。“这个后方战场没有领导、主任,只有搬运工、卫生员、水电工。”该院院长廖国平说。 

  “那几天寒风冷雨交加,从前方刚换下来的护士,又匆匆赶往这个战场,看到身体柔弱的她们肩扛手推各类医疗物资,似乎有使不完的力气。”缪志惠说,七天七夜奋战,用于新冠肺炎观察治疗的大楼按时交付使用。(叶兴华、詹继成) 



 
分享按钮