您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

防疫线上来了位“连政治指导员”

作者: 发布时间:2020-02-18 来源: 字体:【】 【】 【

 

  2月15日,一场暴雨寒潮来袭。     

  “小谢呀,雨这么大,你家里离卡点这么远,还是骑摩托车,要不下午你们就不用来卡点了,有我们在,没事的。”“下这样的雨,不碍事,我在西藏服役期间,风比这还大,还下雪,冻不着我,我们马上就到。”……     

  几句话后,一辆摩托车从历市镇金鸡村出发,前往县城区文明路的防疫卡点。尽管一身“全副武装”,但一路冒雨而来的谢凯和妻子,赶到卡点时两人还是一身湿漉。     

  谢凯是驻藏某部现役军人,现任连政治指导员职务,今年春节前回家探亲休假,没成想,一场新冠肺炎疫情,打乱了他与家人在一起的假期。     

  “遭遇疫情,家乡抗疫急需人手,作为现役军人,又是党员,这个时候必须站出来,冲锋在前。”     

  “可是,好不容易部队才批准你回家探亲一趟,一年多没见家人和2岁的孩子,你应该留在家多陪陪他们。”……     

  2月7日,在定南的疫情防控志愿者报名处,谢凯和报名工作人员辩论起来。但辩论的结果是不但谢凯参加了防疫志愿活动,他还带了一个“兵”——妻子郭婷。     

  “防疫期间,进入城区路途中需要接受多次体温测量等检查,原本从家到卡点10分钟的车程,现在延长到了20多分钟,他家的午饭都提前在上午十一点。”卡点工作人员徐庆明告诉记者,自2月8日以来,谢凯和妻子便每天中午往返于家和卡点之间,到了卡点后他们俩也很少进帐篷休息,总是在卡点处给过往人员测量体温、检查证件和劝导居民。    

  非常时期,军人返乡探亲,“疫”线就是战场。2月14日,一位居民因居家隔离已久,心情烦闷,想到亲戚家串门散心,遭到防疫卡点工作人员劝阻,看到情绪激动的该居民谢凯立即招呼卡点执勤同事:“做思想工作是我这个连政治指导员的强项,我来。”通过谢凯耐心讲解当前的防疫政策,最终该居民不但配合了防疫工作,还向工作人员道歉。     

  对防疫工作,谢凯不敢半点马虎,但对跟着自己一起当志愿者的妻子却照顾的不够仔细。“你看,都怪我昨天只顾自己是‘老兵’,忘了你才是个‘新兵’,冒雨骑摩托车,今天就有点感冒了吧。”谢凯一边对妻子打趣道,一边帮妻子拉起军大衣的拉链,两人相视而笑。詹继成 



 
分享按钮