您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

乡村医生:镇村疫情防控中的一道靓丽风景线

作者: 发布时间:2020-02-14 来源: 字体:【】 【】 【

  “我们将无条件服从县委、县政府的工作安排,不计报酬、无论生死,坚决完成上级交给我们的任务。”近日,县卫健委又收到的一份来自5名个体医生的请战书,他们要求安排自己到我县疫情防控一线工作,贡献一份力量。   

  我县新冠肺炎疫情防控工作进入临战状态以来,县卫健委在乡村医生自愿基础上,先后组织110多名乡村医生、个体医生参加疫情防控工作,从事防护知识宣传、返乡人员走访、居家健康监测和检查卡点执勤等工作。   

  “与老百姓打交通,我们有自己的优势”“我们随时准备到一线去。”面对日益严峻的疫情形势,县卫健委向全县乡村医生和个体医生发出抗“疫”号召,得到积极响应。他们按照卫健委部署,立即停止收治发热病人并规范转诊到县级医院;他们一边认真学习新冠肺炎知识,一边利用村民微信群进行防疫知识宣传,入户进行体温测量。镇村疫情防控的各条战线上,都有他们紧张忙碌的身影。   

  “现在疫情这么严重,国家有难,我们个人这点付出不算什么。”天九镇天花村乡村医生陈彩香这样说。除夕以来,他就把卫生室的业务全部暂停,一直坚持在工作一线,每天入户对返乡或来乡探亲人员进行居家医学观察。工作量大的时候,他每天要为11户26人进行测量体温和问诊,上下午各一次,其间还到与广东交界的兴隆卡点执勤。   

  “为防止疫情扩散,我们牙科诊所暂时停业非常必要,现在疫情防控是国家大事。”县城帕菲特牙科诊所的周江华医师积极落实上级关于疫情防控期间暂停牙科诊所的要求,也自愿报名参加卡点执勤,每天到修建高速收费站卡点参加8个小时的值勤,为来往人员测量体温、登记信息,尽管家里还有两个孩子需要他照顾。   

  正是众多像陈彩香、周江华这样不计个人得失、兢兢业业奔走在我县镇村疫情防控一线的人,组成了我县镇村疫情防控的主力军,成为了这个冬天里一道靓丽的风景线。(胡永平)