您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

赖正文:奋力开创定南高质量跨越式发展新局面

作者: 发布时间:2020-01-13 来源: 字体:【】 【】 【

 

 

    1月13日,中共定南县委十五届八次全体(扩大)会议在行政中心会堂召开。县委书记赖正文代表县委常委会报告工作并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,认真落实省委十四届十次全会、省委经济工作会议和市委五届八次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照“突出一条主线、聚焦三个目标、强化三项保障、打好六大攻坚战、发展六大产业”工作思路,坚持不懈扬优势、补短板、强弱项、固根基,纵深推进全面从严治党,力促经济社会高质量跨越式发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到群众认可、经得起历史检验,为建设革命老区高质量发展示范区作出更大贡献。   

    县委副书记、县长龙小东总结部署经济工作。   

    全会传达学习了党的十九届四中全会、中央经济工作会议、省委十四届十次全会、省委经济工作会议以及市委五届八次全会精神,县委常委会向全会作2019年工作报告和抓党建工作情况报告。   

    赖正文指出,2019年是新中国成立70周年大庆之年,是定南改革发展史上大事喜事连连的奋进之年,是新时代定南各项事业蓬勃发展的收获之年。一年来,县委团结带领全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,紧紧围绕中央、省委、市委决策部署,纵深推进开放、生态、幸福定南建设,全县经济社会发展和党的建设各项事业取得新成效。定南瑞狮荣登新中国成立70周年联欢盛典,叶秋丽、胡环宇、叶彩林光荣参加国庆阅兵式,成功举办首届定南足球文化节,“足球之城”形象初显,“不忘初心、牢记使命”主题教育亮点纷呈,黄爽秋、张勇、刘燕辉、何晓峰、张荣科等5人荣登“中国好人”榜,招商引资成果丰硕,成功举办首届中国(定南)新材料高峰论坛、获批省级军民融合产业基地,公众安全感列全省第9、全市第4,同心画室”成为扶贫扶智扶志典范等“十件喜事” 振奋人心。三年来,全县上下勠力同心、日夜兼程,以汗水浇灌收获、以实干笃定前行,成功演绎了经济实力“大跨越”、产业发展“大转型”、项目投资“大增长”、开放水平“大突破”、生态环境“大改善”、群众幸福指数“大提升”的美丽蝶变。   

    赖正文指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好今年的工作意义特殊、使命光荣。要正视当前面临的困难和存在的不足,站在中华民族伟大复兴战略全局和赣南红土地肩负特殊使命的高度,充分认清形势任务,把准工作的方向、定位和节奏。要深刻把握历史使命、宏观形势、时代机遇,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,先人一步谋发展,快人一步抢机遇,胜人一筹抓落实,全力以赴推动高质量跨越式发展。   

    赖正文强调,2020年既是决胜期,也是攻坚期,要按照“突出一条主线、聚焦三个目标、强化三项保障、打好六大攻坚战、发展六大产业”的工作思路,只争朝夕,不负韶华,奋力开创定南高质量跨越式发展新局面。   

    要突出学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,筑牢政治信仰,坚定制度自信,全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展正确方向。聚焦建设开放、生态、幸福定南三个目标,推进开放再提升、生态再提质、幸福再提标,开创定南改革发展新格局。强化改革、作风、党建三项保障,强化改革创新,深化作风建设,提升党建质量,夯实高质量发展重要支撑。打好精准扶贫、主攻工业、新型城镇化、现代农业、现代服务业、基础设施建设六大攻坚战,全面决胜脱贫攻坚,坚定不移主攻工业,着力提升城市品质,加快推进乡村振兴,加速发展现代服务业,完善升级基础设施,增强高质量发展长远后劲。发展壮大智能制造、军民融合、现代物流、文旅产业、户外运动、总部经济六大产业,提升智能制造水平,做强军民融合产业,构建现代物流体系,打造文旅品牌,升级户外运动,做大总部经济,筑牢高质量发展坚实基础。   

    龙小东在讲话中指出,过去一年,在县委的正确领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央三大攻坚战部署要求,坚定不移打好六大攻坚战,统筹抓好改革发展稳定各项工作,全县经济社会发展稳中有进、稳中向好、稳中提质,高质量发展迈出大步,如期实现了“三年大变样”目标。全县经济发展强劲有力,项目建设成效显著,三大攻坚纵深推进,产业发展提质升级,发展活力不断增强,民生保障持续改善。  

    龙小东要求,要在“不畏浮云遮望眼”“时来天地皆同力”“用力跳起摘桃子”三重境界上下功夫,全力做好2020年全县经济工作。聚焦聚力建设开放定南,全力推动改革开放走深走实。聚焦聚力建设生态定南,全力建设更高质量生态文明。聚焦聚力建设幸福定南,全力补齐社会事业突出短板。聚焦聚力做强产业,坚定不移主攻工业,加快发展现代农业,繁荣发展现代服务业,全力推动高质量跨越式发展。聚焦聚力打牢基础,决战决胜脱贫攻坚,提升城市功能品质,致力建设美丽乡村,完善基础设施保障,全力统筹城乡一体均衡发展。(李丽珍黄琛期)