您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

赖正文调研林长制工作

作者: 发布时间:2019-12-05 来源: 字体:【】 【】 【

  

 

    12月5日,县委书记赖正文调研林长制工作。他强调,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,进一步提高思想认识、优化工作体系、提升监管水平,扎实做好林长制各项工作,为定南高质量跨越式发展提供生态支撑。县领导杨祥文及相关单位负责人陪同。    

  当日上午,赖正文一行先后深入山水名都、岭北镇政府和玉石村、云台山风电项目等地实地调研,认真察看森林督查违法图斑、森林防火物资储备、“两长两员”建设、松材线虫病防控歼灭战、自然保护地“绿盾”专项行动、低质低效林改造等情况,并对调研中发现的问题,现场提出整改要求。    

  赖正文强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西和赣州工作的重要要求,始终坚持生态优先、绿色发展,层层细化任务、层层传导责任,扎实推动林长制在定南落地见效,为推进开放生态幸福定南建设,打通绿水青山和金山银山相互转换的双向通道。    

  赖正文要求,要完善源头管理体系。全面落实保护发展森林资源目标责任制,完善以村级林长+组级林长和乡镇监管员+专职护林员为主体的“两长两员”森林资源源头管理架构,织密、织牢森林资源源头管理网络,提升履职能力,完善管理制度,充分发挥基层群众作用,让更多的人参与保护森林行动。   

  要加强森林资源保护。认真组织开展“护绿提质行动”,切实化解森林资源管理问题的“存量”,坚决遏制破坏森林资源问题的“增量”,进一步提升森林灾害综合防控能力,加强森林督查违法图斑查处、野生动植物保护、森林防火等工作。   

  要提升森林资源质量。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,稳步推进低质低效林改造,加强松材线虫病的防控攻坚,积极开展自然保护地排查整治行动,着力发展林下经济,抓好森林督查问题整改工作,积极推进林业一二三产融合发展。   

  要抓好森林资源监测。扎实推进森林资源年度更新常态化、体系化,全面掌握森林资源年度变化情况,坚持森林资源限额采伐制度,统筹协调好森林资源保护和利用的关系,维护森林资源的“消、长”平衡。   

  要深入开展宣传教育。充分利用传统主流媒体和网络新媒体,广泛采取群众喜闻乐见的宣传形式,主动开展内容丰富、形式多样的林长制宣传活动,深入宣传全面推行林长制的目的、意义和作用,努力营造全社会了解、支持、参与林长制工作的良好社会氛围,共同守护好定南的绿水青山,推动森林资源保护发展工作再上新水平。(黄琛期)