您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

升级工业引擎 力促产业转型

作者: 发布时间:2019-12-02 来源: 字体:【】 【】 【

  

 

    工业兴则县域兴,工业强则县域强。以稀土、钨砂等为主的传统产业曾经在定南“一矿独大”,新形势下,如何重塑产业版图?围绕“主攻工业、三年再翻番”目标,今年以来,我县着眼工业量质并举,坚定不移调结构、提质量、增效益,不断提升项目质量,做大工业总量,升级工业引擎,助力产业发展。 

    

  重大项目稳步推进 

  日前,世界500强企业——住友电器集团惠州住电电装有限公司与我县签约,物流、招工配套齐全的住电电装汽车线束项目正式落户我县 

  9月28日,定南县单体投资额最大的工业单体项目——总投资80.48亿元的江西(定南)国际游戏游艺与动漫科技设备制造项目开工。该项目仅用1个多月时间就完成了1300多亩土地的征迁工作,项目从签约到落地开工,仅用了3个月时间。 

  签约、开工、建设稳步推进,主攻工业始终是我县高质量发展的主旋律。2017年引进项目32个、投资金额72.7亿元;2018年引进项目44个、投资金额176亿元;今年以来引进项目56个、投资金额207亿元,其中10亿元以上项目3个,50亿元以上项目一个……在这组数字的背后,是近年来县推动一般招商向精准化专业化招商的转变。近年来,县提出打造赣州南部工业经济重要增长极目标,通过招商引资、创新驱动等方式,在全力推进首位产业发展的同时,重点谋划智能制造产业,加速工业发展提档升级,促使一个个大项目纷至沓来,产业集群初具规模,汇聚形成了县经济发展的强劲动力。 

  围绕工业产业转型发展,县前移招商引资端口,化被动为主动,精准发力招大引强,紧盯智能制造、互联网+、大数据等新兴产业,开展商会招商、以商招商、链式招商,实行双向实地考察招商模式,在有污染、产能剩、效益差、不成链的项目招商选资上做减法,促使一批批“高大上”工业项目集聚我县。今年1月至10月,500万元以上项目固投增速列全市第三;实际利用外资和外贸出口工业投资增速列全市第五;新增入规工业企业11家,列全市第六。 

    

  机器换人迎来热潮 

  原本人头攒动、环境嘈杂的生产车间,逐渐由精密的高度自动化生产线代替。在我县“智造力”正成为企业的标配。 

  从注塑到切筋成型再到测试分选,自从引进全自动化生产设备以来,原本30多个工人干的活,现在只需一个技术工人开动三台机器就可搞定。赣龙微电子科技(定南)有限公司通过使用全智能生产线,实现了效率和品质的双重提升。 

  “工人少了,但产量在递增,成本效率品质方面改善明显。”赣龙微电子科技(定南)有限公司总经理彭均说,通过自动化、数字化的支撑,生产效率提高了20%到30%。 

  我县,机器换人引领工业“智变”的企业还有很多。针对线路板行业特点和发展趋势,赣州明高科技股份有限公司通过对车间装备的智能化、自动化改造,使产品的质量、精度得到有效保障,获得优异的生产品质及效率。 

  “智能制造引发机器换人热潮,整个生产流程不再局限于单一的生产,而是一个数字化的操作集成。”明高科技研发中心总经理谭显朝说,未来公司将持续增加研发投入,即将竣工投产的明高三期项目将实现更高层次的智能化生产。 

  从制造到“智造”,已是大势所趋,我县越来越多的企业因“智造”发生蝶变。利用人工智能技术,建设中国(定南)智能助残科技城;依托数字科技,建成中科北影视觉工业(赣南)创意基地,引进数字动物园文旅项目……近年来,县把电子信息、智能制造作为主攻点,积极开展智能生产应用示范,加强“专精特新”和“小巨人”企业培育。 

  机器换人并不是指完全离开人,而是对人才提出了更高的要求。高质量发展需要高质量人才,为聚天下英才,县在全市率先建设了638套人才住房。凭借诚意足、力度大的人才新政,今年以来我县已引进企业人才2380人,累计聘请政府顾问39名。 

    

  全面做好精准服务 

  10月18日,江西省鑫盛钨业有限公司5000吨APT、1000吨氧化钨搬迁技改项目竣工投产仪式在县工业园举行。该项目占地65亩、总投资5亿元,创造了主体竣工用时不到半年、试产成功用时不到一年的“定南速度”。 

  鑫盛钨业成功技改搬迁只是县全力帮扶企业做强、做大的一个缩影。为全面做好配套服务,我县实施“一厂一策”结对帮扶企业制度,每名县领导挂点联系2家至4家企业(项目),每个单位负责挂点联系1家至4家企业,为企业提供专业服务,当好“企业后勤部长”的服务理念开启了我县招商引资和项目落地的“定南速度”。 

  服务,始终是推动工业快速发展不可或缺的一环。县着力打造“审批程序最少、办事效率最高、服务质量最好”的政务环境,保留县级审批事项69项。 

  落实优惠政策兑现和加强资金扶持力度。县落实专人对企业优惠政策兑现进行专项、跟踪式办理,及时、足额兑现各项优惠政策,2019年已兑现各类优惠政策1.04亿元;安排专人对各企业进行对接,充分了解企业资金需求,今年以来累计为园区企业发放“财园信贷通”资金1.14亿元。 

  同时,县更加注重要素资源的倾斜驱动,特别是土地资源向新兴主导产业集聚、向园区集聚,加快供水、供气、供电、排污等重点基础设施建设,保证工业用气、用电需求。(李红毅、张睿) 



 
分享按钮