您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

马如骅:初心不改激情不变 追梦不已

作者: 发布时间:2019-09-11 来源: 字体:【】 【】 【

  马如骅,中共党员,定南二中英语教师,学校办公室负责人。从教16年来,马如骅老师从不曾忘记当年报考师范学校的初衷。一路走来,她始终怀揣着对教育工作的热情,保持着年轻人应有的斗志和激情,跟随心的方向,坚持着、努力着……   

   成长路上 初心不变 

   20039月从龙南师范普师专业毕业后,马如骅安排到岿美山镇中学任教并任班主任。时年只有17岁的她,怀着纯真朴实的教育之心,用勤奋踏实换取了当年期末考试成绩三率加权全县第一的好成绩。 

   20062月,脱产学习回来的马如骅调定南二中任教,再次担任班主任,怀着激情和斗志,马如骅在班主任的岗位上一干便是11年。在二中的13年半里,从青涩懵懂到从容稳重、从茫然迷惑到坚定无畏,她一步一个脚印,大胆朝前走。作为一名党员教师,她时刻以党员的高标准严格要求自己,保证良好正派的工作作风、与同事友善和睦相处、尽己所能帮助他人、在日常工作中不拈轻怕重、有较强的团队意识和协作精神。作为一名年轻教师,她谦虚好学,积极向同事、尤其是同教研组、资历较深、经验较丰富的老教师们请教学习。在平常的教育教学工作中,她主动听课、认真备课、用心上课,积极探索灵活高效的教学方法,不断巩固自身的教学基本功,不断提升个人素质和职业素养,得到了快速的进步和成长。   

   爱洒桃李  激情不变 

   在担任11年的班主任工作中,马如骅坚持以学生为本,尊重、关心、了解学生,主动听取学生的意见和建议,努力创设融洽和谐的师生关系和民主积极的班级氛围。课余时间里,她抓住一切合适的时机与学生谈心交流,努力成为孩子们的知心朋友。日常的班级管理中,她非常注重言传身教,处处以身作则。为了更好地把握班级情况、及时发现并处理各类问题,营造良好向上的班风和学风,形成富有活力、具有个性特色的班级文化,培养学生良好的道德品质和行为习惯。她经常与班级科任教师联系,了解学生的思想状态和学习情况,共同商讨班级治理方法。她充分发挥自身的个人魅力和特长,通过不定期的“励志演说”,激发学生内在的学习斗志和向上情怀,用自身激情感染学生,引导他们树立正确的人生目标。   

   任重道远 追梦不已 

   在过去十多年的工作时间里,马如骅积极参加县、市、省级的各类竞赛活动。2009年参加全县师德师风主题演讲比赛获第一名;2011年参加全市初中英语优质课比赛获市级一等奖;2010年参加全县英语试卷讲评课比赛获第一名;2009年和2010年连续两年参加公共安全教育说课比赛获市级第一名、省级三等奖;2015年参加全县公共安全教育说课比赛获第一名;20122014年参加县教苑艺术节教师朗诵大赛分别获得二等奖和一等奖;在2014年的县教苑艺术节教师才艺大赛中,她自创自演的相声作品获二等奖;201812月参加全县教师红色经典诵读比赛获一等奖;2018年获全校教师录播课竞赛一等奖。马如骅曾受县委组织部委托参加了市“党的知识电视竞赛”和“科学发展观主题辩论大赛”。这些所有,让她得到了多方面的锻炼和提升。 

用努力和勤奋的汗水浇灌理想之树,用热情和坚持换来丰收的果实。一本本鲜红的证书不仅代表着荣誉,更体现着付出的价值。除了“优秀党员”“优秀共青团干部”等荣誉称号,仅在过去的两年时间里,马如骅就获得了以下表彰:20196月被学校评为“优秀班主任”;20193月被学校评为“三八红旗手”;20191月被学校评为“优秀班主任”“教学能手”;201812月被县教科体局评为红色经典诵读比赛“优秀指导教师”;20189月被学校评为“特殊贡献人员”;20184月被县教科体局评为“优秀主持人”;20183月被学校评为“三八红旗手”;20181月被县委宣传部评为“优秀解说员”;20179月被学校评为“优秀教师”。(魏华清) 



 
分享按钮