您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

省人大常委会调研组到我县调研古桥保护工作

作者: 发布时间:2018-12-06 来源: 字体:【】 【】 【

 

  125日,省人大常委会副主任、民革江西省委会主委马志武率调研组到我县调研指导古桥文物保护工作。省人大教科文卫办公室副主任程好太等随同。市人大常委会副主任欧阳世麟,县委书记赖正文,县委副书记温学延,县领导李柳琴等陪同或出席相关活动。   

  马志武一行首先来到鹅公镇柱石村圩市头的柱石河上,现场察看、听取介绍、与周边居民交谈,详细了解初石桥的历史、结构、文化和现状等。这座结构巧妙、古朴美观,见证了历史沧桑和时代变迁的古桥有着典型的客家建筑风格、蕴含了天地神灵、宗教历史、人文道德、美学艺术等诸多文化元素,给马志武留下深刻的印象并产生了浓厚的兴趣,他不时拿起相机拍摄,用镜头记录下古桥的一柱一梁,一石一木。马志武还现场组织相关人员对古桥进行了测量,并根据现场用标尺测量的数据,手绘结构图,用图纸记录下柱石桥的有关数据、建筑结构等。马志武对客家人的匠心匠艺的玲珑智慧、对当地文物保护工作落实情况表示赞许。     

  调研中,马志武指出,古桥是宝贵的文化资源,底蕴深厚,要加强古桥文物资源的挖掘和保护,制定科学的保护利用规划,做好周边环境整治、配套设施完善等,做到应保尽保、修旧如旧;要深挖古桥文化底蕴,将古桥文物保护工作与乡村振兴、美丽乡村建设有机结合,坚持在发展中保留原汁原味的古文化、乡村特色,在见山望水中记住乡愁,实现经济效益与社会效益;要进一步加大对古桥文物保护的宣传力度,增强群众的古桥文物保护意识,形成人人关心、支持、参与文物保护的浓厚氛围。     

  据悉,初石桥建于清同治十二年(1873),为典型的客家建筑风格单孔石拱廊桥。初石桥的底层为单孔石拱构造桥,二层为抬梁式木结构重檐桥廊,桥廊中部的上方依次构建有木结构观音阁和砖构万寿宫。初石桥全长15.5米,桥宽5.4米,从水平面至塔刹高度为16.4米。桥拱宽度6.9米,桥拱高度5米。木构桥廊为重檐结构,高5.2米。观音阁高度4.2米,平面为方形。观音阁的上方系砖结构塔式建筑的万寿宫,万寿宫平面为八角形,高度为3.5米,顶部筑有塔刹。因该桥地处交通要冲,所以在桥的两端形成圩市街道,并构筑有民房。在廊桥上建造神庙,是客家建筑的特色,而初石桥不仅构筑有常见的观音阁,且在观音阁之上还构筑了万寿宫,并且建筑形式别致,外观独特,初石桥上两种宗教文化同时表现于同一桥上的建筑形式在客家地区所见的廊桥中,是绝无仅有的,具有重要的历史、艺术、科学价值。198310月,初石桥被列为县级重点文物保护单位;20183月,该项目被列为省级文物保护单位。

  

 

 

  期间,马志武一行还深入黄砂口美丽乡村、定南高铁新区、明远第围等地调研指导。(张献珠) 



 
分享按钮