您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

关心关爱基层扶贫干部 汇智聚力助推脱贫攻坚 ——全县基层扶贫干部代表座谈会召开

作者: 发布时间:2018-12-05 来源: 字体:【】 【】 【

    

 

  123日晚,华灯初上,夜色朦胧。县委会议室里,笑声朗朗,掌声阵阵,全县基层扶贫干部代表座谈会正在这里举行。来自全县基层一线的9位扶贫干部代表欢聚一堂,共谈扶贫体会感受,共谋扶贫良策,共商扶贫大计,共话扶贫未来。

    参加此次座谈会的9位基层扶贫干部代表,有来自县扶贫办的干部,也有镇扶贫办的干部,但更多为来自各村一线的扶贫第一书记。座谈会上,9名扶贫干部代表谈感受、说体会,讲计划、话未来,谏真言、献良策,敞开心扉直抒胸臆,现场气氛既轻松融洽,又热烈欢畅。

    “今晚请你们9位基层扶贫干部来,就是想听听来自最基层的扶贫工作意见建议,了解最真实的情况,找准制约工作的问题。请大家不要有思想顾虑,大胆把自己的苦恼、困惑说出来,把肺腑之言、真心话讲出来,我们一起想办法,把问题解决好,为推进精准扶贫工作减少压力和阻力。”县委书记赖正文开诚布公,直奔主题。

    “我们镇有位第一书记,基本都在村里住,偶尔回家,也是早出晚归。他的女儿刚刚两岁,一天,他很无奈的跟我们说,他回家抱一个月没见的女儿,女儿已经不认识他了,怎么也不要他抱……”老城镇扶贫办干部谢巧云,向与会人员说起扶贫生活的酸甜苦辣,让与会人员深受感动。     

  来自江西鹰潭的孔有宝,是市科协驻鹅公镇高湖村第一书记,在这个岗位上,他坚持了三年。     

  听着他的发言,赖正文频频点头:“从遥远的鹰潭,来到我们定南,把定南当成自己的家,扎根定南农村基层三个春秋,不容易啊!感谢你为定南的脱贫攻坚事业做出的贡献。”    

  “谢谢县委、县政府及各位领导对我们基层一线扶贫干部的关心和厚爱。”孔有宝很是激动,忍不住说起了自己的心里话:“当前,脱贫攻坚任务重、压力大、监督检查多,我们基层一线的扶贫干部,五加二、白加黑工作是常态,没有周末没有假期,冷落家人冷落朋友,工作持续高强度。希望县委、县政府能多关心爱护基层一线的扶贫干部,关心他们的家庭生活,为他们排忧解难,解决他们在工作、生活中遇到的困难和问题,少点问责,多点激励,让基层扶贫干部放下包袱,集中精力抓扶贫。”     

  “扶贫工作苦、累、难,你们的岗位很特殊,同时,也很光荣。工作中,你们受了什么委屈?有什么苦闷?有什么想法?遇到了什么问题?有什么建议?都可以大胆说出来,我们一定会负责任地把问题解决好,共同把精准扶贫工作做好。”赖正文微笑着,鼓励大家畅所欲言。     

  “扶贫工作专业队伍不健全,国办系统部分操作权限几个月、半年或者更长时间开放一次,对扶贫工作影响较大。”     

  “帮扶措施存在‘大包大揽’现象,有些贫困户以此‘要挟’结对干部,不给我办好就去上访,检查时就不配合。”     

  “上级单位对数据处理及共享效率比较低下,导致基层工作人员压力大;部分行业部门权责不清,没有发挥行业优势,过于依赖基层结对干部的上户走访工作;部分政策未能因地制宜,没有结合实际。整改工作没有形成合力,对基层干部的关心关爱还不够。” 

  ……

  一个个基层广泛存在的问题,引起了大家的共鸣,也引发了各深层次的思考。如何破解这些问题,提高扶贫工作水平?解除思想顾虑后的代表们,从不同角度,敞开心扉,主动建言献策。

  “建议加强对贫困群众的教育和引导,采取更有针对性的举措调动起贫困户的脱贫意愿,把扶贫与扶志、扶智相结合,激发他们脱贫奔小康的积极性、主动性、创造性,不断增强贫困群众的内在动力。”    

  “建议克服形式主义,控制开展监督检查、索要材料报表的总量和频次,产业就业等扶贫资料尽量简化,申报流程尽量缩短,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,把更多时间用在抓工作落实上。安排工作时,给足‘绣花’时间,达到‘绣花’效果。”     

  “建议在坚持‘以户脱贫’的基础上,将主攻方向侧重于发展和壮大村集体经济、改善村容村貌上,从延长产业链的角度,结合实际情况,来建设打造村级产业扶贫基地。由输血式扶贫转化为造血式扶贫,变少数贫困户受益为全体村民得实惠。” 

    ……   

  发言积极踊跃,建言关切发展。赖正文边听边记,不时插话交流,代表们提出的一个个切合实际又行之有效的建议,让他频频点头。     

  发言结束后,赖正文代表县委、县政府向这些奋战在基层一线的扶贫干部表示衷心的感谢和崇高的敬意。他说,大家提的建议,接地气,操作性强,县委、县政府将认真梳理好,深入研究,把问题一个一个解决好。

   赖正文强调,奋战在最基层、最前沿的基层扶贫干部,是全县脱贫攻坚的重要推手和尖兵,要真正关心基层扶贫干部,多给表彰的名额,多给提拔的机会,多给培训的名额,多去看望慰问,多组织外出考察。要沉下心来做扶贫,全面准确了解情况,真心帮助群众解决困难,多做穿针引线的工作。要定期分析调度扶贫工作。经常梳理扶贫工作问题,认真分析调度解决问题,全力以赴打好脱贫攻坚翻身仗。     

  县委副书记温学延主持,县领导杨祥文出席。(李丽珍) 

 


 
分享按钮