您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

赖正文走访慰问“中国好人”黎绍平郭秀英夫妇

作者: 发布时间:2018-12-05 来源: 字体:【】 【】 【

  

 

  125日一大早,县委书记赖正文来到龙塘镇长富村,亲切看望慰问“中国好人”黎绍平、郭秀英夫妇,在全县再掀关爱、尊重身边好人的热潮。县委常委、宣传部长叶富安陪同走访慰问。 

  1129日,中央文明办在宁夏回族自治区中卫市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布11月“中国好人榜”,32年如一日关心照顾智障长兄的黎绍平、郭秀英夫妇榜上有名。 

  “你们为定南人民树立了好榜样,我代表县委、县政府来感谢你们,向你们表示最崇高的敬意!”走进黎绍平、郭秀英家,赖正文紧紧地握着黎绍平的手,向夫妻俩送上慰问金和慰问品,对他们发扬孝老爱亲传统美德,32年如一日照顾智障哥哥黎炳明的行为表示赞扬。     

  “我认识赖书记您呢!电视中的定南新闻,常常能看到您的身影,您在鹅公镇与贫困户同吃同住同劳动的情景,我印象非常深刻。”黎绍平热情地领着赖正文看望了智障哥哥黎炳明。   

  行走不便、长期瘫痪在床的黎炳明正端坐在凳子上泡脚,从小智障的他,看着有人来看望自己,高兴地咿呀个不停。他穿着得体洁净,屋子打扫得干干净净。郭秀英正端着一碗经仔细搅拌匀成糊状的早餐,前来准备喂给大伯哥吃。看到黎炳明被夫妻俩照顾得很好,赖正文频频点头,很是欣慰。    

  “家里多少人吃饭啊?孩子们在哪儿上班?身体好吗?有什么困难没有?”在黎绍平家的客餐厅里,赖正文与黎绍平围坐一起亲切交谈,关切询地问他们的收入来源、家庭基本情况和生产生活情况,详细了解他们孝老爱亲的感人事迹。    

  “我的父亲经常教育我们,不忠不孝,不仁不义,就不配做人。做人就要本份,尽好义务。我们夫妻愿意把大哥当成父母,照顾他一辈子。”    

  “你们家的家风好啊!32年如一日,无微不至地照顾智障、瘫痪的哥哥,真的不容易啊,你们夫妻为我们上了一堂生动的课,我们都要向你们学习。”赖正文向黎绍平竖起大拇指,由衷地赞扬了他们夫妻孝老爱亲的美德。     

  赖正文嘱咐黎绍平、郭秀英夫妇,要充分发挥“中国好人”的榜样示范作用,以自己的言行感染身边人,把传统美德由家庭传向全社会,持续传递正能量,在弘扬社会主义核心价值观方面发挥更大作用。他还叮嘱随行人员,要多关心关爱他们,帮助他们解决生产生活中的遇到的实际困难。   

  慰问中,赖正文指出,在当前全面建成小康社会的进程中,要大力宣传黎绍平、郭秀英夫妇等身边好人的感人事迹,牢固树立让“好人”得好报的价值导向,让“好人”成为人们争相学习的榜样;要以宣传先进典型为契机,大力弘扬中华民族传统美德,传承良好家风,塑造文明乡风。    

  赖正文强调,要充分发挥“中国好人”这张名片的作用和影响力,放大正面积极效应,使其真正起到“教育一批人、引导一批人、感化一批人、召唤一批人”的作用,凝聚广大人民群众参与到精神文明建设中来。同时,要进一步做好“道德模范”“身边好人”的礼遇帮扶工作,解决好他们的实际困难,积极倡导“好人有好报”的价值导向,在全社会营造学习好人、争做好人、关爱好人的良好风尚。   

  慰问结束后,赖正文还向镇、村工作人员详细地了解村里脱贫攻坚工作开展情况,慰问正在一线工作的保洁员,并深入贫困户家中查看农村环境卫生整治成效。(李丽珍、缪运华) 

  



 
分享按钮