您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

定南县治山理水扮靓县城 争当高铁线上绿明珠

作者: 发布时间:2018-10-10 来源: 字体:【】 【】 【

 

  1010日,赣南日报5版头条刊发《争当高铁线上绿明珠——定南县治山理水扮靓县城纪实》,本报现予以全文转载,以飨读者。 

  定南县城周边多山,是一座山城。山多对城市开发建设增加了难度,但定南人扬长避短,致力于做好山水文章,争当赣深高铁线上的一颗绿明珠。 

  持续理水润山城 

  走进定南县礼亨水库,只见远处青山如黛,近处岸芷汀兰,郁郁葱葱。库区水面不时有鱼群跃出水面,荡起圈圈涟漪。 

  礼亨水库位于定南县历市镇,距离县城5公里。礼亨水库195812月动工兴建,196612月主体工程建成,20086月完成除险加固任务。水库面积3100亩,总库容3910万立方米,坝址以上控制流域面积34.9平方公里,每天可供水量为1.9万立方米,是定南县城及周边乡镇居民唯一的集中式饮用水源,被称为大水缸 

  礼亨水库还兼具灌溉功能。水库设计灌溉面积1.02万亩,防洪保护人口6.8万人。一座水库保证了方圆几十公里的农田灌溉,雨季还可以蓄水泄洪。水库建成伊始,水库里繁衍生息着各种鱼类,库水清澈纯净,岸边芦苇丛生,禽飞鸟鸣野鸭成群,湖周树林葱郁,环境静谧清爽。 

  197812月,礼亨水产场建立,放养水面3100亩。水库中鱼种类繁多,以鲢鳙、翘嘴白、青鱼、草鱼、鲤鱼为主,其中鲢鳙占水库鱼产的绝大部分。 

  1981年,礼亨水库建成电站并开始并网发电,设计年发电100万千瓦时至140万千瓦时,进一步完善了水库功能。集饮水、防洪、灌溉、养殖、发电等综合性功能的礼亨水库,对定南的生态环境和经济发展起着重大作用。 

  多管齐下重治理 

  靠山吃山,靠水吃水,这是靠山临水的人兴业的便捷路径,但过度的开发和利用则会带来生态和环境的破坏,礼亨水库也曾遇到过这样的问题。 

  1998年,礼亨水库周边有果园面积2490亩,多以柑橘和脐橙为主,果农们为了增产增收,都会选择喷施农药化肥,对水体造成了严重的污染。此外,水库上游的修建、汶岭、文昌3个村是水源地之一,人口聚集,生活垃圾和生活污水未经处理直接排到库区。 

  网箱养鱼、水库钓鱼、库区家禽养殖也对水质造成了不小的污染。更有甚者,每逢盛夏时节,三五成群的游泳爱好者相约水库野泳,溺水身亡的事件时有发生。 

  为了重现一库碧水,保护好这口大水缸,定南加大了治理力度。 

  严执法。对水库上游的餐饮店、加油站、工业企业、房地产项目等排污情况开展一次拉网式排查,对影响礼亨水库水质的各类排污行为,限期整改。积极引导库区果农退果还林,且库区一律禁止化肥农药入内。 

  强管控。通过第三方玉和田公司加强了对水源地涉及的汶岭、修建、文昌等村庄、河道的日常保洁,做到水源地垃圾日产日清;对照畜禽养殖三区规划方案,把汶岭村、修建村、汶昌村3个村均划入禁养区,全面完成禁养区生猪养殖污染整治任务。 

  穿绿衣。投入资金100万元对库区1709.3亩低质低效林进行全面改造,投入59.5万元对中心坑周围的火烧山1190亩全部完成更新造林,营造阔叶林和针阔混交林。新造了600亩珍贵阔叶树示范基地。对分水坳、水库坝面等山场水库区域范围内5500亩山林加大抚育力度。 

  精管理。对库区四个主要进出口道路安装了360°全景摄像头,做到24小时实时监控,并配备了无线喊话器。水库管委会聘请了4名水库巡库护林人员,对库区山场和水域进行巡查,严禁在库区内进行游泳、钓鱼和休闲娱乐等活动。 

  经过大力治理,目前礼亨水库水质稳定在地表水类水质标准以上,符合并优于国家规定生活饮用水标准。 

  新建水源促发展 

  20182月,定南第二饮用水源项目——岿美山洋前坝水库开工建设。 

  洋前坝水库计划投资7.2亿元,是以供水为主,兼有灌溉等综合效益的中型水利枢纽工程。预计2020年上半年竣工验收,2021年试供水。经计算和评审,水库建成后日供水能力在6万吨以上,可为县城区及沿线镇村16.67万居民提供充足、优质的生活生产用水,还可满足下游2000亩农田的灌溉用水需求。 

  洋前坝水库的修建,可以分担礼亨水库的供水压力,让其在县城建设发展中发挥新的功能。定南规划在县城的西北方向新辟一个面积约10平方公里的城市新区,将礼亨水库的水引入城区和高铁新区,修建人工湖泊和亲水公园,做活引水入城,聚水润城文章。 

  我县高铁西站站址海拔高298米,是赣深高铁全程海拔最高点。我们利用站址周边的山谷,围堰形成200亩至300亩水面的景观湖,水面以上同时修建湿地公园,再从礼亨水库引100万立方米至300万立方米水进来,形成高峡出平湖的意境。我们的高铁站就像一颗晶莹剔透的水珠,高铁开通后,高速列车就像一条玉树临风、飘逸俊秀的小白蛟龙,在绿色的崇山峻岭间飞驰而来,进入山水相间、波光粼粼的定南西站,形成蛟龙入海的意境……”9月初,定南县主要领导在一次大会上如是说。 

  以钟灵毓秀、婀娜多姿的礼亨水库为中心的新城,与正在规划建设的山水高铁新区交相辉映,尽显山水之韵。定南,这座赣粤边陲小城将会变得更加生态宜居,灵动秀美。(李红毅、余书福) 



 
分享按钮