您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

全县扫黑除恶专项斗争暨提升公众安全感政法满意度会议召开

作者: 发布时间:2018-05-16 来源: 字体:【】 【】 【

 

  516日,全县扫黑除恶专项斗争暨提升公众安全感政法满意度会议召开。县委书记赖正文出席会议并讲话。县领导颜叙平、杨健、郭迪艳、李小勇、胡东胤、缪华林、谢万安、廖信明出席。 

  赖正文充分肯定了政法工作成绩。他指出,2012—2016我县连续5年获评全省综治工作先进集体,2017年全县公众安全感指数列全市第6、全省第19,法院执结执行案件多,检察院综合考核逐年上升,公安局、武警中队、消防大队是全市标兵。这是一支值得信赖、能打硬仗、能打胜仗的政法队伍。     

  赖正文强调,要切实解决影响公众安全感的突出问题。     

  要深入开展扫黑除恶专项斗争。强化工作宣传,营造强大宣传舆论声势,最大限度弘扬扫黑除恶正能量。深入摸排线索,沉到基层一线,主动向群众收集线索;认真梳理涉黑涉恶案件,对重点案件当事人进行回访,深挖“保护伞”线索。加大打击力度,坚持“黑恶必除、除恶务尽、打早打小、露头就打”原则,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪,确保打准、打狠、打出声威和实效,形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。     

  要持续维护社会治安环境。开展“破案攻坚战”,提高街面见警率,加大巡防密度力度,开展非法集资、传销诈骗、网络犯罪等涉众型犯罪的集中整治行动,切实保护广大人民群众的财产安全;大力弘扬新时代“枫桥经验”,推动矛盾纠纷“首问负责、一站服务、三治并举、就地解决”,把矛盾化解于无形,为群众营造安全稳定的生产生活环境。     

  要切实整顿政法队伍作风。开展“作风建设百日行动”,采取“群众提、互相摆、上级点、网络征”等形式,广泛征求意见。持续开展纪律作风督查巡查,向“怕、慢、假、庸、散”等突出问题开刀。严格执行铁规禁令,认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,持续整治“四风”,坚决反对和整治形式主义、官僚主义,形成强大震慑。    

  要坚持严格执法和公正司法。政法单位和政法干警要带头尊崇法律、崇尚法治,为全社会树立起依法办事的良好示范,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加强案件流程和质量管理,加大监督力度,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益。深入开展执法司法规范化大检查、案件评查活动,落实办案质量终身负责制,最大限度减少冤假错案。深入落实县委关于加快解决执行难工作的实施意见,推动综合治理解决“执行难”,开展“集中执行夏季行动”,大幅提升案件实际执结率和执行标的到位率,让正义在“最后一公里”提速。     

  要进一步提升服务质量。结合“放管服”改革,全面加强便民服务窗口的规范运行和严格管理,简化办事流程,优化便民措施,落实“首问责任制”,让群众办事“最多跑一次”。大力提高应对突发事件、处理网络舆情、应用先进技术、化解矛盾纠纷能力,让群众看到政法干警就有安全感。深入推进公共法律服务体系建设,做好法律援助工作,让群众享受基本的公共法律服务。     

  赖正文要求,要形成强大的工作合力。各级各部门必须按照县委、县政府统一部署,统筹推进,综合施策。     

  要压实工作责任。政法委要担负起牵头责任,认真做好提升公众安全感和政法满意度工作的统筹调度、检查指导、督查督办等工作,协调解决保障问题。各镇(街)、各单位要从讲政治的高度,把公众安全感测评宣传作为重要工作来抓,迅速结合本镇本单位实际,制定切实可行的实施方案。公、检、法、司等单位要承担主体责任,拿出措施过硬的整改提升方案,逐项改正到位,全面提升自身工作规范化、科学化水平。     

  要强化舆论宣传。充分利用新媒体,采取多种形式、开辟多种渠道,多宣传政法战线在打击犯罪、保护群众、加强防范、平安创建等各方面取得的好成绩,多宣传政法机关在化解社会矛盾、促进社会和谐上的好做法,多宣传政法队伍中涌现出来的忠于职守、为民办事的好典型,提高广大群众对政法工作的认可度。同时,针对群众普遍关注的热点问题,开展法治宣传,引导依法合理表达诉求。   

  要做实做细工作。深入开展政法大走访,组织政法干警到群众家中走访,对反映的各类矛盾纠纷、信访问题、民生问题要进行逐项攻坚解决。开展案件回访,公安部门主动上户通报与群众密切相关的“盗抢骗”案件办理情况,争取群众的理解和支持;法院对重点案件进行回访,听取群众意见、了解群众的司法需求。各单位结合挂点帮扶安排,进村入户进行宣传走访,做到村不漏户、人人知晓。各镇(街)综治网格员开展日常走访,引导群众认真、正确接听公众安全感和满意度测评电话,为建设开放生态幸福定南营造良好的社会环境。     

  会上,颜叙平作了工作部署,相关单位向杨健递交了承诺书。县公安局、检察院主要负责人作了交流发言,县法院、司法局主要负责人作了表态发言。各镇党委书记、政法委员、综治办专职副主任、派出所所长、司法所所长,县委各部门、县直、驻县各单位主要负责人,各村(居)党支部书记,政法委各部门班子成员参加会议。(谢利生) 



 
分享按钮