您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

全县科级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班(第1期)开班

作者: 发布时间:2018-04-16 来源: 字体:【】 【】 【

 

  415日上午,全县科级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班(第1期)在县委党校学术报告厅开班,引导广大干部进一步学懂弄通做实,更好的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力谱写开放生态幸福定南新篇章。 

  县委书记赖正文出席开班仪式并作《如何做好新时代的群众工作》专题辅导。县领导罗高波作开班动员讲话。 

  赖正文强调,要认真领会习近平总书记关于做好群众工作的重要论述。习近平总书记强调,要始终把人民群众放在心中最高的位置,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,解决民生问题是密切党群关系的治本之策,加强和改进作风建设是保持党同人民群众血肉联系的有效途径,在继承中不断推动群众工作改革创新,领导干部要以身作则、率先垂范。总书记关于做好群众工作的重要论述,是新形势下党的群众工作的根本指南,我们一定要认真学习贯彻落实。 

  赖正文指出,要正确认识新时代群众工作的新特点。当前,群众工作呈现工作对象多元化、利益诉求多样化、价值取向复杂化、工作环境多维化、工作方式简单化等五个方面的显著变化。同时,赖正文指出了定南群众工作的成效和问题,成效主要体现在群众立场更加坚定、发展环境更加和谐、工作成效更加明显,问题主要表现为群众工作不够细致、诉求反映渠道不够通畅、政治敏锐性不强、干部能力不足、基层组织力量薄弱。 

  就做好新时代群众工作,赖正文强调: 

  要牢固树立以人民为中心的发展思想。树牢群众观点。必须牢固树立马克思主义的群众观点,深刻认识对群众的态度,就是对党的态度、就是对自己的态度、就是对政绩的态度,做到真懂、真信、真用。充分尊重群众。凡是涉及群众的事,都要认真听取群众意见;凡是应该让群众知道的,都要在第一时间告诉群众;凡是公共利益和社会事务,都要老老实实接受群众的监督。要把群众要求想在决策之前,把群众工作做在执行之前,把群众利益落实在实施之前。真诚服务群众。党员领导干部应多为群众办实事,多为群众着想,多做抓基层、打基础、利长远的事,用心用情帮助人民群众解决困难,将人民群众的困难当作大事、要事来解决,让人民群众更加体面地劳动,更有尊严地工作,更加幸福地生活。 

  要把握基本原则。做好群众工作必须坚持依法依规的原则,带头学法尊法守法,使“言必合法,行必守法”成为一种习惯,做到研究问题先学法、制定决策遵循法、解决问题依照法;实事求是的原则,尊重事实,捋清事实,敢于坚持事实,不感情用事,不偏袒,不护短,不欺软怕硬,赢得人民群众的信赖和拥护;重在平时的原则,群众工作不是突击能做得好的,要靠平时的积累,平时要多沟通、多付出、多投入;以心交心的原则,以商量的口气与群众交流,用群众的语言拉近距离,顺应群众的意愿和需求对症下药,就能药到病除、解决问题。 

  要及时解决群众的合理诉求。注重源头预防,认真、深入分析矛盾发生的根源,弄清起因和诉求,从源头上预防和减少矛盾,变“事后被动应付”为“事前主动防范”,争取将矛盾化解在萌芽状态、化解在基层。做好民生问题,认真落实上级各项惠民政策,积极为群众办实事、做好事、解难事,主动关心群众疾苦,使发展成果普惠于广大人民群众。问题解决到位,针对不同诉求、不同对象,合理的解决到位、不合理的解释到位、有困难的帮扶到位、违法的打击到位。 

  要用正反的典型教育引导群众。抓正面典型。对支持工作、勤劳致富、遵纪守法的正面典型,要大张旗鼓地进行宣传,力求使选树的每一个正面典型,都能对实际工作有较大的推动,都能给社会带来正能量,实现“一花引来百花开”。抓反面典型。对于影响发展环境、阻碍工作推进、恶意串联煽动、挑头闹事的反面典型,要狠下决心坚决打击;对恶意违建、不孝敬老人、薄养厚葬、赌博、老人住老房年轻人住新房的反面典型要进行曝光,引导群众从反面典型中发现问题、敲响警钟、吸取教训。抓身边典型。善于从普通群众中发现典型、树立典型,让群众从身边凡人小事中看到不平凡的事迹,近距离感受到榜样的人格魅力,让群众身边的先进、身边的感动来引导和激励群众。 

  要善于借助外部力量做群众工作。借助政策的力量。要在深入调查的基础上,综合应用好现有的低保、扶贫、教育、医疗等方方面面的政策,站在群众的角度,为群众争取福利,使群众感受到我们的真心实意。借助部门的力量。各部门主要负责人要亲自抓、负总责,带头做好群众工作;工青妇等群众团体要根据自身特点,发挥好联系群众的桥梁纽带作用;发挥好志愿者协会等各类新型社团、协会的作用,广泛开展志愿服务活动,使之成为做好群众工作的新生力量。借助群众的力量。要善于引导群众自治,让群众进行自我教育、自我管理、自我服务,尤其是发动在群众中有较高威望的经济能人、家族长辈、成功乡贤等,来做群众的工作。 

  据悉,本次集中轮训覆盖全县所有科级干部,并扩大到各镇站所负责人和省级贫困村“两委”负责人,按“3+1”天的形式,采取领导干部辅导、邀请专家授课、学习原文原著、小组研讨交流等方式进行。(黄琛期) 



 
分享按钮