您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

定南县油茶产业撑起群众致富梦

作者: 发布时间:2018-03-13 来源: 字体:【】 【】 【

 

  近日,笔者来到历市镇赤水村茶园组钟爱华家的油茶种植基地,只见一株株油茶树亭亭玉立,叶子片片青翠,仅有一年树龄的10亩油茶长势喜人。 

  “油茶种植起步比较累,但我不怕苦,有的是力气。”说到油茶种植,钟爱华停下了挥舞的锄头,顾不上额头上往外渗的汗珠子,喘着粗气,小心翼翼地用手抚弄着身前油茶树上的叶子。看的出来,他对油茶脱贫充满了希望。 

   今年66岁的钟爱华是2015年确立的建档立卡贫困户,家里共有6口人,小儿子已成家常年在外务工,现在家里只剩他和老伴在家照顾瘫痪了14年的母亲和聋哑未婚的大儿子,老伴也身弱多病,家里的重担压在钟爱华身上让他有时喘不过气来。 

   “好在如今扶贫政策好,日子是越过越好。”钟爱华感慨道,以前只种地,一年下来钱袋子还是空的,家人再遇上啥病,日子过得更是艰难。“如今种油茶,果没挂,就见到了‘真金白银’。”现在,尝到到油茶政策甜头的钟爱华卯足了干劲,精心打理油茶林。 

   “油茶产业看似投资周期长,见效益慢,但优厚的油茶惠民政策出台,让贫困户脱贫变的不那么遥远。”县林业局油茶办负责人以钟爱华为例给笔者算了一笔经济账:“除政府全额补助苗木款外,油茶种植每亩给补贴800元,自己林地不用出承包费,自己投工投劳,油茶政策补助就是工资,贫困户种植10亩油茶林,种植和苗木补助就有1万多元,相当于自己给自己打工,当年油茶种植补贴相当于务工收入,最重要的是有了长期脱贫的产业。 

   近年来,我县以油茶产业作为精准扶贫工作的主导产业,立足本地实际,在全省率先实施“油茶林经营权证”制度改革、列入全国8个“开发性金融精准扶贫示范县”之一、采取“100+1+1”的模式建立利益联结机制,因地制宜走出了一条与精准扶贫相结合的油茶产业发展新路子。截至目前,全县油茶林面积达8.65万亩;财政累计拨付各类油茶产业补助资金4800万元;成功争取国开行“油茶贷”授信4亿元,首批核准资金2亿元,现已发放1.2亿元。(詹继成、李红毅) 



 
分享按钮