您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

多部门助55名农民工讨薪80余万

作者: 发布时间:2018-01-11 来源: 字体:【】 【】 【

  年底已至,农民工工资又成为了一个热门话题。很多农民工兄弟在外辛辛苦苦干了一年,结果却遭遇拖欠工资,这时候该怎么办? 

  201711月份,定南法院执行局收到一件由县人力资源和社会保障局作为申请人代为申请执行拖欠员工工资的案子。 

  经查,某建设开发集团有限公司因资金问题暂时停工,期间欠付了55名工人的工资共86.49万元。因该项目部资金链短缺,无法发放工资,工人们只好向县人力资源和社会保障局举报并投诉。 

  县人力资源和社会保障局审查后作出了行政处理决定书,要求该建筑公司及时支付工人工资,并向定南法院申请了强制执行。定南法院经过审查后,认为某建设开发集团有限公司违反了《江西省工资支付规定》第六条、第十三条、第十五条的规定,裁定准予强制执行。 

  执行法官接到该案后,首先在总对总系统查询了该建筑公司的银行账户,并发送了执行通知书,通知该公司及时履行法律义务,并发布了该公司为失信被执行人。 

  后来,该公司称这个建筑项目的实际承包人是郑某,该项目只是挂靠在其公司名下。执行法官又找到实际承包人郑某,进行深入交谈协调;并找到该项目的开发商负责人,对其释明相应的法律法规,要求尽快解决工人工资问题。最后执行法官又召集了工人代表、承包人郑某、开发商负责人三方一同协商,达成了由开发商先支付工资的和解协议。 

  201712月底,开发商按照期限主动向县人力资源和社会保障局交付了工资86.49万元,让工人成功领到了工资,此案圆满执结。 

  解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。近年来,我县协调一切可以协调的力量,多部门联合精准施策发力,着力破解欠薪难题,切实维护广大民工的合法权益。(定南法院) 



 
分享按钮