您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

城区污水管网改造完成近八成

作者: 发布时间:2017-12-07 来源: 字体:【】 【】 【

 

  今年8月以来,我县全面启动城区污水管网改造建设项目,纵深推进“三城同创”。对这项与民生息息相关的项目,126日,记者就民众非常关心的话题对业主单位县城投公司和广大群众进行了深入采访。 

  据县城投公司负责人介绍,主干管网工程目前已经完成工程量的80%,预计在今年12月底完工,剩下支干管网将在春节前全面完成。此次管网改造项目建设污水管网约29.2公里,建设检查井925座,开挖及修复道路33300平方米,共计17个路段项目。管网改造完成后,将收集深度区域的子管网污水,让生活污水“排得出、收得了、处理好”,真正实现雨污分流,实现城镇居民用水卫生、环境整洁。 

  在具体工作中,施工单位也遇到了很多困难,如城区主干道路面狭小施工无法全面开展,错综复杂地下管线必须精准严密施工,建设路有上世纪80年代超使用寿命的混凝土给水管道亟待同步改造,和顺河整段河道及城中村各排污渠须全面清淤,支管网居民区排水沟过小要重新开挖,人流量密集区及各个出行路口需增加人手进行引导……而这些难题,都在各责任单位的通力配合下都一一克服解决,但美中不足的是仍给市民出行带来了不便。 

  为确保管网建设完成既定目标,各工程项目所有工作人员包括责任单位与施工单位昼夜奋战在一线,迎风雨、战严寒,加班加点对各个标段进行紧密施工。为避开上下班高峰期和人流量密集时段,工作人员经常都抢抓时间进行混凝土浇筑、管道铺装等工作,尽量减少带给居民的不便,大部分工程都要深夜继续,工作至凌晨三四点已成常态,往往这个环节刚完备,又紧接着步入下一阶段工程。“施工人员也确实很辛苦,基本上都是三班倒连轴转。”前来监督施工单位的县城投公司工作人员感慨地说,“希望广大市民多一份理解和支持,美丽新定南就即将展现在我们眼前。” 

  采访中,不少市民也纷纷发表了自己的看法。“做污水管网确实很有必要,以前一下大雨,我们这一块的污水很多都从马路上直接冒出来,水又黑又臭,生意都不好做。”“虽然改造污水暂时给我们出行带来一定影响,但大多数人都很理解,毕竟是惠民的实事好事啊。” 

  当晚,记者绕县城兜了一圈看到,好几段主干道路管网都已铺设完成,泥沙已回填,等待浇筑沥青。龙亭路的管网铺设正在火热进行中,部分街道路窄、店铺多的路段,污水管敷设、污水井砌筑、路面恢复也在跟进施工。 

  近年来,特别是换届以来,我县不断加大投入、下足功夫,一件接着一件办、一年接着一年干,使改革发展成果更多惠及群众,在细微处不断提升人民群众的获得感和幸福感。尤其在把污水管网改造工程作为重要的民生实事来办,加快实施新型城镇化发展战略,奋力实现“三城同创”目标,在提升城市品质的同时让“居者心怡、来者心悦”。(黄琛期) 



 
分享按钮