您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

洋前坝水库建设征迁安置工作动员大会召开

作者: 发布时间:2017-11-14 来源: 字体:【】 【】 【

 

  1114日,洋前坝水库建设征迁安置工作动员大会召开,标志着该项目从规划设计阶段进入正式实施阶段。县委副书记、县长吴建平出席会议并讲话。县领导陈文新主持、周平滔部署工作、胡东胤宣读征收公告。 

  吴建平充分肯定了洋前坝水库项目前期工作所取得的成绩。他指出,洋前坝水库建设可为全县四分之三人口提供优质饮用水,一次性解决城区及沿线的岿美山镇、老城镇、天九镇居民饮水安全问题。同时,还能做活城市“水”文章,拓展城市发展空间。各级、各部门要充分认识洋前坝水库建设的重大意义,在接下来的征地补偿、移民安置和项目建设工作中,继续保持艰苦奋斗、锐意进取的工作作风,把水库建设作为当前头等大事和一号工程来推动。 

  就如何做好洋前坝水库征地和移民安置工作,吴建平强调,要明确目标任务。根据工程整体时间安排,按照“迁得出、住得稳、有提高、争一流”的要求,在两个月内完成2220亩土地、592亩林地、43874平方米房屋等实物征收工作,两年内完成220779名群众移民安置工作,确保工程在2019年如期竣工。要注意工作方法。认真学习并熟悉掌握相关政策,严格按照规定、按照标准、按照程序操作,避免出现政策执行不一致的问题;认真宣传好征收方案的合法合规性和县委、县政府优先保障群众利益、最大程度让利于民的态度,争取库区群众支持,减少工作阻力;耐心细致做好思想引导工作,设身处地站在群众的立场分析解决问题、测算和选择合理的安置方式,用政策、用真情打动群众,赢得群众的信任和支持。要加强协调配合。以“一边倒”的高压态势,全力以赴做好征地移民安置工作;各相关部门要积极支持、密切配合,及时研究解决水库征地移民安置过程中遇到的困难和问题,确保各项工作有序推进;高度重视移民新村建设工作,确保高水平、高质量、高标准建设移民工程,完善好移民新村配套设施,努力实现移民群众“迁得出、稳得住、有提高、争一流”的工作目标。 

  县第二饮水工程项目建设领导小组成员单位主要负责人,征迁工作组全体成员,岿美山镇溪尾和板埠村的村干部、村民小组长、部分党员代表、人大代表参加动员会。会上,岿美山镇负责人就做好征迁安置工作做了发言。会后,还举办了征迁工作培训班,对相关工作人员进行了社保政策和缴交办法、征迁政策及组织实施安排等征迁业务知识培训。 

  据悉,洋前坝水库建设项目土地房屋征收标准参照我县同类型、同区域赣深客专项目的土地和房屋征收补偿标准,搬迁安置采取宅基地安置、套房安置、货币补偿三种方式进行,生产资料和合法主房屋在征收范围内农业户籍户(含全倒户),可任选一种方式安置,其它情形可选择套房安置或货币补偿。 

  宅基地安置点设在历市镇泮贤集中安置点,以户为单位,实行一户一宅、每户100平方米的方式安置,安置宅基地与征收宅基地面积实行置换,按照溪尾宅基地征收价格互补差款。套房安置点设在县城中央华府西北侧的易地移民搬迁集中安置点,安置户型有约75平方米的二室二厅、约100平方米的三室二厅、约125平方米的四室二厅三种类型,实行以户为单位,以家庭合法主房屋建筑面积为基数安置。仅可安置一套的可任意挑选户型,抵扣第一套安置房的面积后,超过面积40平方米以上的,可按相关规定选择二、三套住房,每户最多安置三套,房屋结构优惠补差结算,差额面积给予被征收人贷币补偿。 

  此次征迁安置,政府采取了三条措施保障困难户安置到位。设置了提前签约奖、弃房奖、整体签约奖、建房进度奖等多种奖励,让困难户获得资金补助;同时,在套房安置时,困难户只要补交少量的资金就可以获得同等面积甚至更大面积的住房;对补偿款和自有资金无法自主建房的特别困难户,还可申请县公租房安置,其被征收的合法主房屋按重置价格标准给予货币补偿。(李丽珍) 



 
分享按钮