您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

读懂十九大,要读懂新时代、新思想(三)

作者: 发布时间:2017-11-14 来源: 字体:【】 【】 【

  人民论坛网记者:十九大报告中明确要求,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,要推进两学一做学习教育常态化制度化,在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育。请您谈谈如何用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。 

  周新民:我认为,习近平新时代中国特色社会主义思想既是具时代感、方位感、现实感的政治宣言和行动纲领,又是引领中国、治理中国、发展中国、强盛中国的最新方略,还是有效解决新时代中国现实问题、未来发展问题及社会主义前途命运问题的金钥匙。因此,全党上下必须把学习、贯彻、运用习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务、长期任务、刚性任务,全面增强学习运用党的创新理论指导工作、推动事业发展的自觉性、坚定性、持久性。 

  一是要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全党。全党上下必须树立强烈的统领意识,把思想武装工作放到一切工作的首位,切实通过意识的强化、理念的深化、思想的感化,确保习近平新时代中国特色社会主义思想尽快占据思想高地,贯穿到各个领域、各个层面、各项工作,全体党员干部必须争做新思想的坚定信仰者。 

  二是要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践。切实把新思想作为一切工作的行动指南和基本遵循,从新思想中寻找方向、探索路径、摸索办法,以最佳实践、最优绩效、最新成果证明习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、真理性,全体党员干部必须争做新思想的忠实践行者。 

  三是用习近平新时代中国特色社会主义思想解决难题。习近平新时代中国特色社会主义思想源于波澜壮阔的改革发展实践,本身具有强烈的问题导向、问题指向、问题取向,必须自觉增强从新思想中发现问题、发现优势、发现对策、发现规律的能力,全体党员干部必须争做新思想的积极开拓者。 

  四是用习近平新时代中国特色社会主义思想提升水平。必须把学习、贯彻、运用习近平新时代中国特色社会主义思想与学习习近平同志本人的政治信仰、宏韬伟略、胆识气魄、品格修为紧密结合起来,在理论武装过程中,全面增强全体党员干部的政治素质、政治修养、政治定力,提高履职素质、履职能力、履职水平,强化担当意识、改革意识、责任意识,提升个人修养、道德品位、思想境界,争做新思想的示范引领者。 



 
分享按钮