您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

县委常委会换届以来主要工作(三)

作者: 发布时间:2017-08-11 来源: 字体:【】 【】 【

   开放合作更加活跃   

  坚持向改革要动力、向开放要活力,加快推动《若干意见》政策转化,狠抓项目、创优环境、深挖潜力。   

  重点改革实现破题。换届以来,研究出台了发展总部经济等46项政策举措,政策体系日益完善。围绕在全市率先实现“三最”目标,精准发力行政审批制度改革,县本级审批事项精简至78项,精简率达30%,是全市县本级审批事项最少的县。金融改革创新步伐加快,设立民间融资登记服务中心,引导和规范民间借贷行为。深化与国开行合作,我县被列为全国8个开发性金融精准扶贫示范点之一。加快推进县域保险改革,为9.1万头生猪和11.2万亩水稻、62.8万亩公益林安上“保险锁”。实施扩权强镇改革,进一步理顺镇级行政管理体制。   

  项目支撑坚实有力。开展“北上争项争资”百日会战活动,策划包装了261个重大项目。今年上半年全县争取项目资金9.38亿元,增长48.6%。载重车辆驱动桥总成项目列入全省亿元以上工业重点调度项目。东江流域上下游横向生态补偿试点启动实施。国台办、中国保监会、新余学院对口支援高效务实,全国台胞权益保护宣传工作会议成功在我县召开。启动六大攻坚战“喜迎党的十九大·项目百日大会战”活动,推进项目一体化工作模式,营造“比学赶超”浓厚氛围。今年上半年全县“六大攻坚战”项目开工93个,完成投资39.59亿元,其中锂致实业等4个项目竣工投产。  

  对外开放大步跨越。大力实施“南下”战略,全民招商掀起热潮,一批乡贤支持家乡发展的热情充分激发,深圳定南商会成立。与广东高科技产业商会、深圳台商协会等建立了长期合作关系,成功在深圳、宁波、惠州、香港等地举办了6场专题招商推介会。换届以来,世界500强正威国际集团、香港中华厂商联合会、香港珠宝总商会等3861635人次前来考察洽谈。今年上半年全县实际利用外资4151万美元,增长12.8%;实际利用内资19.4亿元,增长11.69%;外贸出口总额4606万美元,增长15% 

  发展环境不断优化。倡导“干部就是企业‘后勤部长’”理念,深入实施“一厂一策”精准帮扶,选派57名企业联络员专门为企业提供代办服务。深入开展“降成本、优环境”专项行动,去年以来为企业减负1.95亿元。组建县金融服务中心,负责全县各类“信贷通”和还贷周转金的受理和审批,“一站式”金融服务获得广泛好评。今年上半年共发放各类“信贷通”2.49亿元,为48家企业发放还贷周转金1.54亿元。  

  “双创”活力充分激发。创新人才培养、引进、保障机制,出台《人才回归工程实施方案》,人才公寓项目前期工作进展顺利,换届以来引进各类专业技术人才397名。建立了两个在外乡贤微信群,增进交流、浓厚感情,群策群力推动发展。积极引智借力,聘请了23名知名专家学者担任政府顾问。全力构建产学研用协同创新体系,与中科院宁波材料研究所建立了合作关系,聘请该所3名博士担任科技联络员;鑫磊稀土成功获批省级博士后创新实践基地;元邦摩擦成功申报省科技协同创新体2000万元借款项目;明高电路板新研发项目认定为江西省重点新产品。社会创业热情不断激发,换届以来新增市场主体2139家,同比增长19.9%,其中新增登记企业502户,同比增长65.7% 



 
分享按钮