您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

县委精准扶贫专项巡察汇报会召开

作者: 发布时间:2017-05-19 来源: 字体:【】 【】 【

  518日晚,县委书记赖正文主持召开县委“五人小组”会议,专题听取县委精准扶贫专项巡察第二轮巡察工作情况汇报。县委副书记、县长吴建平,县委副书记温学延,县委常委、纪委书记杨健,县委常委、组织部长罗高波出席会议。 

  会议集中学习了中国纪检监察报“学思践悟”系列文章《深化政治巡视实现全面覆盖》。会议指出,学习、思考、实践、感悟是一个学而思、思而践、践而悟螺旋式上升、循环往复的过程,永无止境。纪检监察干部必须强化学思践悟,带着问题学,针对问题改,密切联系自己的思想、工作和生活实际,边学习、边思考、边实践、边感悟,在学、思、践、悟中不断提升履职能力,做到守土有责、守土尽责。 

  会议听取了县委巡察办和县委三个巡察组对2017年第二轮精准扶贫专项对天九镇、岭北镇、鹅公镇的巡察情况汇报,对县委巡察办和巡察组扎实有效的工作给予了充分肯定,对下一步工作提出了明确要求。 

  会议强调,巡察要以“四个意识”为衡量标准,不断从政治和大局上找到差距、向核心看齐。要增强“四个意识”,精准扶贫“关键少数”是要害,不仅要听其言、更要见行动,最终看实际效果;要善于透过现象看本质,从政治意识和大局意识上找差距,把发现的问题同坚持党的领导、加强党的建设,实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴联系起来,直面问题、督促整改,使党员领导干部这个“关键少数”真正在思想和行动上同党中央保持高度一致。 

  会议要求,要强化“政治治疗”,做好巡察整改工作。充分运用好巡察成果,认真抓好巡察反馈,以最严的标准、最严的措施抓好问题整改落实。纪委、组织等部门要加快巡察移交问题线索的办理和转化速度,优先办理、快查快结、及时反馈。要抓住典型,对巡察中发现的问题要严肃问责,绝不手软。 

  会议强调,巡察效果如何,巡察干部是关键。巡察干部要学深悟透党章党规和习总书记系列重要讲话精神,学习得越深、掌握得越准,发现问题的能力就越强。要提高政治站位和政治觉悟。检查别人的政治站位,首先自己的站位就要高,巡视干部的思想觉悟和政治水平,直接决定着捕捉问题、分析问题的能力,只有达到一定高度,谈话才能谈到要害上、问题才能问到点子上;才能把握共性、突出个性,把问题抽象归纳出来,一针见血地点到关键。 

  据悉,县委第二轮对天九镇、岭北镇、鹅公镇开展了精准扶贫专项巡察,共发现问题线索36件。 



 
分享按钮