您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

岿美山洋前坝水库建设相关政策问答

作者: 发布时间:2017-05-19 来源: 字体:【】 【】 【

  洋前坝水库坝址位于岿美山镇溪尾村,是一座以城镇供水为主兼有灌溉功能的中型水库。水库正常蓄水位海拔高程407米,水库总库容2170万立方米。建成后将成为县城及沿线镇村的安全饮用水源,是我县十三五时期实施的重要民生工程。 

  实物调查时,房屋按什么类型分类? 

  答:1.依据承重构件材料不同,可将农村的房屋结构分为以下5类:框架结构、砖混结构、砖木结构、土木结构、其他结构。2.按房屋用途可分为:主房和杂房。 

  实物调查中,人口的调查包括哪些范围? 

  答:根据《水利水电工程建设征地移民实物调查规范》分以下几种情况:1.居住在调查范围内,有住房和户籍的人口。2.长期居住在调查范围内,有户籍和生产资料的无住房人口。3.上述家庭中超计划出生人口和已结婚嫁入(或入赘)的无户籍人口。4.暂时不在调查范围内居住,但有户籍、住房在调查范围内的人口。5.在调查范围内有住房和生产资料,户口临时转出的现役义务兵和二级以下士官、在校大中专学生、服刑人口。仅有户籍在调查搬迁范围内,无产权房屋和生产资料且居住在搬迁范围外的人口(即挂靠户口),未注销户籍的死亡人口,不作为调查人口。 

  洋前坝水库征收补偿中哪些实物列入补偿范围? 

  答:1.淹没区、工程占地区的土地及附着物、山林、房屋及附属建筑物、果树苗木、农副业设施、坟墓等。2.影响区耕地、宅基地、房屋及附属建筑物、果园、农副业设施。 

  洋前坝水库建设工程征收补偿和移民安置方案什么时候会发布? 

  答:按照国务院第679号令的规定,实物调查阶段对调查范围内主要涉及对象的数量和质量调查清楚后,专业机构将编制《移民安置规划大纲》报省政府审批,在此期间,我县将多方征求意见制定征收补偿和移民安置方案,并及时公布。 

  征地和移民安置包括哪些范围? 

  洋前坝水库建设移民搬迁范围包括:岿美山镇溪尾村旱上、旱下、长坑、柑树、水头、实竹、上新、下新、老围等村民小组。征地范围:包括淹没区、工程占地和影响区。淹没区和工程占地为海拔407米高程以下地区,主要包括:岿美山镇溪尾村旱上、旱下、长坑、柑树、水头、实竹、赖一、赖二、板埠村上围二组的土地;影响区包括:上新、下新、老围等村民小组的土地。最终确定的具体范围,以后面公布的征收补偿和移民安置方案为准。另外,洋前坝水库属于中型水库,根据《关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》,对符合条件的农村移民,经过规定的程序确认后,可以享受国家大中型水库后期扶持政策,标准是对纳入扶持范围的移民每人每年补助600元,期限是从其完成搬迁之日起扶持20年。 

  在溪尾村建设,为何叫洋前坝水库 

  洋前坝水库是国家、省、市、县在编制十三五水利规划时使用的项目名称,在项目可行性研究时才确定正式的坝址。现在该水库选择的是溪尾坝址,为了保证项目立项、审批、申请资金等一系列水库建设工作顺利进行,必须自始至终使用这一项目名称。待水库建成验收运行后,根据需要可以启动更名程序。 



 
分享按钮