您现在的位置:首页 > 公示公告> 正文

关于做好2020年劳动保障年度书面审查工作的通知

作者: 发布时间:2020-05-15 来源: 字体:【】 【】 【

用人单位

  为贯彻落实国家劳动保障法律、法规和规章,切实维护劳动 关系双方合法权益,根据国务院《劳动保障监察条例》和《江西省劳动保障监察条例》及人社《关于做好2020年劳动保障年度书面查工作的通知》(赣市人社字[2020]63号)等有关规定,经研究,现就2020年劳动保障年度书面审查工作有关事项通知如下: 

  、审查时间、对象和管辖 

  一)审查时间:2020年5月1日至2020年7月底。 

  二)审查对象:《劳动法》《劳动合同法》调整的所有用人单位(依法取得营业执照或登记证书的,可以作为用人单位)。 

  三)审查管辖范围:书面审查管辖范围按《江西省劳动保障监察条例》和省人社厅《关于做好2020年劳动保障年度书面审查工作的通知》规定执行,具体管辖范围划分详见《江西省各级人力资源和社会保障行政部门实施劳动保障监察的管辖范围划分一览表》(附件1 )。 

  、审查内容 

  1. 用人单位制定的内部劳动保障管理规章制度; 

  2. 用人单位与劳动者签订劳动合同情况; 

  3. 劳务派遣用工及劳务外包用工情况; 

  4. 非全日制用工情况; 

  5. 用人单位遵守禁止使用童工规定情况; 

  6. 用人单位向劳动者收取财物或扣押个人证件、档案情况; 

  7. 用人单位支付劳动者工资报酬情况,尤其是农民工工资、 执行最低工资标准以及节假日加班工资兑付等情况; 

  8. 用人单位执行的工作时间和特殊工时制度审批情况; 

  9. 用人单位执行职工带薪年休假情况; 

  10. 用人单位执行的女职工和未成年工特殊劳动保护情况; 

  11. 用人单位使用未取得国家《职业资格证书》皆另动者从 事相应技术工种情况; 

  12. 用人单位参加基本养老保险、工伤保险、失业保险及缴费情况; 

  13. 用人单位开工建设项目缴存民工工资保障金情况; 

  14. 用人单位招用台港澳人员时按规定办理《台港澳人员就 业证》情况; 

  15. 劳务派遣机构、职业中介机构、职业技能培训和职业技能考核鉴定机构遵守有关法律、法规等情况; 

  16. 其它执行劳动保障法律、法规和规章的情况。 

  、工作安排 

  书面审查工作分三个阶段进行: 

  一)准备阶段(2020年5月1日—2020年5月20日)。制定书面审查工作方案并在门户网站发布劳动保障年度书面审查公告,通知各用人单位领取或下载劳动保障年度书面审查及诚信等级申报等有关资料。 

  二)自查阶段(2020年5月21—2020年6月10日)。 各用人单位对照劳动保障法律、法规和规章,认真开展自查,如 实填写年度劳动保障监察书面审查相关表格。 

  三)审查阶段(2020年6月11日一2020年7月底)。劳动监察对各用人单位报送的劳动保障年度书面审查材料进行认真审查,原则上,每名劳动监察员审查用人单位不少于50户。同时,劳动保障年度书面审查要与劳动保障守法诚信等级评价工作相结合,根据《江西省企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法》(赣人社字〔2017〕59号)及劳动保障年度书面审查结果评定用人单位劳动保障守法诚信等级。年度书面审查 工作结束后,劳动监察要将用人单位的基本情况、书面审查意见和守法诚信等级评价情况及时上传到“两网化”的内网系统和“双随机、一公开”监管平台以及信用信息共享平台。 

  、工作要求 

  一)新冠肺炎疫情尚未结束之前,县劳动监察局及各用人单位在办理劳动保障年度书面审查工作中,要做好 相关防护,尽量采取电话提前预约的方式,在避免人员聚集的情况下有序开展。 

  二)要认真组织开展劳动保障年度书面审查工作,并将其作为完善“双随机、一公开”监管工作机制、推进用人单位守法诚信等级评价的重要举措,也可通过委托第三方的形式对用人单位工资支付、缴纳社会保险费的情况进行审计。 

  三)要按照省厅和市局规定的管辖范围和要求,认真履行法定职责,进一步加大劳动保障监察执法力度,对检查中发现的违法行为,要责令限期改正。对逾期不整改或拒不接受年度书面审查的用人单位要依照相关规定,在政府资金支持、政府采购、招投标、资质审核、评优评先等方 面予以限制,概不出具相关审核意见;同时还要依照《劳动保障监察条例》和《江西省劳动保障监察条例》等有关劳动保障法律、法规和规章规定严肃查处,情节严重的要通过新闻媒体予以曝光。对劳动保障年度书面审查合格的用人单位,本年度内劳动保障监察不再安排日常巡视检查。 

  四)年度书面审查工作结束后,县劳动监察局要认真总结并形成书面材料,如实填写2020年劳动保障年度书面审查与守法诚信等级评价情况统计表》(附件2) 一并于2020年8月底前报市劳动监察局。 

  联系人:袁海英 

  地址:环城南路307-1 

  联系电话0797-4291077 

  附件:1.江西省各级人力资源和社会保障行政部门实施劳动保障监察管辖范围划分一览表 

  2.2020年劳动保障年度书面审查与守法诚信等级评价情况统计表 

  3.江西省用人单位劳动保障诚信等级申报表 

  (此件主动公开) 

  定南县人力资源和社会保障局

2020514

附件下载:统计表、申报表.doc
 
分享按钮