您现在的位置:首页 > 公示公告> 正文

关于2020年度住房租赁补贴申请和发放的公告

作者: 发布时间:2020-05-14 来源: 字体:【】 【】 【

  根据《住房城乡建设部 财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保2016281号)文件精神以及省、市住房保障制度的有关规定,为切实做好我县城区低收入住房困难家庭住房租赁补贴申请和发放工作,实现“引人入城”目标,制定本实施方案。

  一、租赁补贴发放原则 

  按照公开透明、公平公正的原则,改善低收入住房困难群众的居住条件。 

  二、补贴期限 

  本次租赁补贴补助期限为202011日至20201231日。 

  三、租赁补贴申请条件 

  申请人应同时具备以下4个条件: 

  1.住房租赁补贴以同一户口家庭为申请单位,申请人应具有完全民事行为能力,截至申请日男性应年满22周岁(含)、女性应年满20周岁(含)。在县城区范围内(详见附件1)稳定工作和生活,共同申请人(共同申请人为同一户主户口本上所登记的两代以上(含两代)直系亲属人员)相互之间有法定的赡养、抚养和扶养关系; 

  2.申请人家庭成员在申请区域范围内无住房或有住房但人均住房面积在15平方米以下(人均住房面积以房屋产权登记为准)。 

  3.申请人家庭人均年收入为30000元(含)以下。具备劳动能力无固定工作的最低工资收入计算标准为:1470/月。 

  4.申请人家庭所租住的房屋为已办理权属证的合法住宅(租赁房东如不提供权属证书一律不予申报)。 

  有下列情况之一的不得申请租赁补贴: 

  1.有店铺、写字楼和仓库等非住宅房屋产权的; 

  2.已享受保障性住房实物配租的; 

  3.有转让、转租和空置保障房行为的; 

  4.拥有小产权房的; 

  5.拥有客货汽车(含小汽车)的(车辆行驶证使用性质标识为营运的除外); 

  6.提供虚假材料、证明等骗取租赁补贴、保障性住房的; 

  7.其它不符合申请租赁补贴条件的。 

  四、租赁补贴保障面积和标准 

  1.申请人家庭无住房的按人均住房建筑面积15平方米的标准,每人每月补贴4/平方米; 

  2.申请人家庭有住房但人均住房建筑面积不足15平方米的差额部分,每人每月补贴4/平方米,差额在1平方米以下的,按1平方米计算。人均住房面积按照自有房屋产权面积除以申请家庭人口数(含外出打工、就学、义务兵的家庭成员)计算确定。 

  3.根据《住房城乡建设部 财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016281号)文件精神,申请人家庭无住房的按人均住房建筑面积15平方米标准进行补贴,户均补贴面积不超过60平方米。 

  五、租赁补贴申请、审查及发放程序 

  (一)申请受理和初审 

  1.受理时间:20205206201730止(不含双休日),逾期不再受理;初审时间:2020621721 

  2.申请家庭应推荐具备完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,由本人携带相关证明材料至租住地所属居委会领取并填写《定南县住房租赁补贴申请发放表》。 

  3.租赁补贴申请人需提供的证明材料包括(所需材料复印件为一式两份): 

  1)申请人及共同申请人的身份证明:身份证原件及复印件;户口簿原件及复印件;户口簿反映不出申请人与共同申请人关系的,由申请人提供申请人与共同申请人关系证明。 

  2)申请人租房的,提供所租住住宅的房产证复印件(需到县不动产登记中心证明与原件相符)及租赁合同。 

  3)申请人及共同申请人的收入和资产证明:在企业工作的,提供企业出具的收入证明原件;国家机关、事业单位在编的,提供所在单位出具的收入证明原件;个体工商户提供申请日前6个月的税收缴纳证明复印件;退休人员提供养老金领取证明复印件;⑤签订收入证明法律承诺函。 

  4)提供申请人的社会保障卡复印件。 

  以上证明材料复印件使用A4纸张,且与原件内容相符齐全,工作人员核对后,由申请人在复印件上签字并按手印。 

  4.各居委会收到申请材料后,对材料不全或者不符合法定格式的,应在5个工作日内告知申请人需要补齐或者补全的全部内容;材料齐全并符合法定格式的,由各居委会进行调查核实。调查符合条件的进行第一次公示。公示无异议或异议不成立的,由各居委会签署意见,将全部申请材料移交至县城市社区管委会。 

  第一次公示时间:2020722日—728日。 

  (二)复审 

  1.复审时间:202072989 

  2.县城市社区管委会根据初审结果,对申请人的资料进行复核,对符合条件的申请人,在城市社区管委会进行第二次公示。对公示有异议的,再次进行调查核实,核实后异议成立的,告知申请人。 

  第二次公示时间:2020810日—816日。 

  (三)联合会审 

  1.会审时间:2020817823 

  2.县房管局会同县城市社区管委会、县不动产登记中心、县交管大队、县公安局等部门组成联合审查小组,对初审结果进行复核审查。经审核不符合条件的,县城市社区管委会、居委会应当告知申请人。符合条件的,进行第三次公示。经公示无异议或异议不成立的,将全部申请材料移交县房管局住房保障股。 

  第三次公示时间:2020824日—830日。 

  第三次公示结束确定的申请家庭,将在县人民政府网及电视台进行7天公示。 

  (四)租赁补贴发放 

  根据上级文件精神,我县2020年住房租赁补贴发放指导数为800户,如符合申报条件的户数超过800户,则采取公开摇号的方式确定最终发放租赁补贴名单。复员退伍军人、棚改无房户、建档立卡贫困户、已完成识别的城镇贫困住房困难家庭,优先予以保障。对符合租赁补贴发放条件的家庭,由县房管局按年度直接发放租赁补贴到申请人所提供的社会保障卡账号。 

  六、县城市社区管委会管辖范围 

  1.城东居委会:建设东路2号至56号(双号,原百货公司至水晶宫手机专卖店);胜利北路2号至96号(双号,长城家电至龙亭路居委会);解放路1号至88号(老财政、一小至老县政府大楼);城内1号至110号(九希广场);老市场路1号至37号(鑫隆花园、老外贸、采茶剧团);龙亭路2号至40号(双号,大众医院至六经路交界);学元路1号至77号(单号,啟华美苑、融景花园);三经路21号至38号;四经路1号至6号(新教师新村至老年宫背后);五经路1号至3--2号至18号;六经路1号至5--2号至10号;司背1号至47号(司背小区);矮岭下1号至48号;田心组1号至73号。 

  2.城南居委会:建设东路1-67号单号,胜利南路2184号双号,环城南路103297号单号,环城南路140-318号双号,文明路1-47号单双号;兴业路、兴南路;大世界源江路、南兴路、大世界路、河前街。 

  3.城西居委会:京九大道至永定路口(含永定路两旁);源江路至五丰公司路口(以源江路小河为界);西环南路至台北城红绿灯止(不包括良富村辖区);胜利南路至良富红绿灯(不包括良富村辖区);环城南路以登记环城南路门牌为准(不包括和顺村辖区);南华路至良富村老村部止(以登记南华路门牌为准)。 

  4.城北居委会:胜利北路1-131号,天虹超市后面;建设西路2-48号双号;建设西路50号以上单双号(以杨梅红绿灯为界);京九大道双号;前程大道(含巴黎印象安置区、巴黎印象小区);教育路单号至万象广场红绿灯路口为界;锦绣大道(建材市场红绿灯至万象广场红绿灯路口为界);中沙派出所背后;鹅公塘。 

  5.龙亭路居委会:工业大道1-211号(1-3排)红绿灯止;龙亭路1-71号(天晟市场);龙亭路42-188号、三经路、四经路、五经路、学元路(2-98号双号);香格里拉、中沙加油站红绿灯往北仙岭大道第一个红绿灯止。 

  6.龙神湖居委会:东风东路1号(单号)至闽通花园、含龙都花园(文明路97号)和文明花园(文明路95号)以及9597号对面自建房;东风东路2号(双号)至南华路2号止;环城南路5号至101号,2号至138号;环湖路1号至12号,布衣路红绿灯;工业大道双号至丽水华庭,馨园大厦止;广州大道天天家园至定南四小止(无门牌号);胜利南路184号至268号止。 

  定南县房产管理局  定南县城市社区管理委员会

2020年5月13