您现在的位置:首页 > 公示公告> 正文

关于对城区道路(街道)更名命名方案向社会征求意见的启示

作者: 发布时间:2017-09-19 来源: 字体:【】 【】 【

  为落实《关于县城区道路(街道)命名情况调研报告的审议意见》(定常发〔2017〕30号文件精神,县民政局于8月中下旬通过政府网、定南发布向社会发出了征集意见的启事,收集了群众意见建议。近日,我局再次组织地名委员会成员单位对《定南县城区道路(街道)更名命名方案》进行讨论,并邀请了一些老干部进行座谈,经收集整理,对《方案》进行了再次修改,现再次向社会征求意见,公示日期2017年9月22日止,欢迎广大市民提出宝贵意见和建议。

  地址:定南县民政局(行政中心138室), 联系人:范寿卫,联系电话:4291104,电子邮箱dnmzjshswg@163.com。

  附:《定南县城区道路(街道)命名、更名实施方案》

  定南县民政局

  2017年9月18日

定南县城区道路(街道)更名命名方案

  为了更好地适应城市建设的发展,促进对外交流,提高县城品位,使人们在交通、邮政、通讯、物流等对外交往时更加方便快捷。根据《关于县城区道路(街道)命名情况调研报告的审议意见》(定常发〔2017〕30号)文件精神,结合我县实际,现将定南县城区道路(街道)更名命名方案确定如下。

  一、总体原则

  1.合法性。所有命名和更名不违反国务院《地名管理条例》、民政部《地名管理条例实施细则》以及其他法律、法规。主要体现有利于人民团结和社会主义现代化建设,尊重当地群众的愿望,一般不以人名作地名,并应与当地地名统一,避免使用生僻字,一个城镇内的街、巷、居民区名称不应重名。

  2.稳定性。对形成的时间较长,已被社会广泛认可的路名,一般不进行更名,保持其稳定性。

  3.延续性。对已经形成并正式命名的道路,其延伸段,属于城区规划范围的,不另行命名,一般以原有道路名称进行命名。

  4.统一性。坚持一路一名,对一路多名的进行更名,原有道路的延长段,为体现其方位属性,也尽量使用原有路名的派生路名。

  5.特色性。命名或更名尽可能体现我县人文或自然地理特征,体现时代性,反映社会意愿与企盼,向往美好、幸福生活,紧扣发展脉搏,凸显我县经济发展潜力,挖掘和传承具有纪念意义或悠久历史的老地名,体现定南历史文化。

  6.特征性。应遵循地理实体、地理方位和地理环境特征,体现层次化、序列化、指示方位性。地名通名应符合《江西省地名命名及使用标准化建设规范》,大道指主干道、快速路,宽50米以上;路、街:指次干道、支路,宽10米以上50米以下。巷、里、弄:10米以下,或长度在200米以下且有一端封闭的道路。

  二、更名命名方案内容

  这次城区道路命名更名内容,以《关于县城区道路(街道)命名情况调研报告的审议意见》(定常发〔2017〕30号)文件内容为主,本着“大稳定、小调整”、行政单位管理已经大量使用的命名保持不变等原则,通过政府网、定南在线向社会各界和全县各单位发出了《定南县城区道路(街道)命名、更名实施方案征集意见的启事》,经过收集整理,实地调查,现确定城区道路(街道)更名命名方案内容如下:

  (一)定南县城区道路(街道)更名汇总表(详见附件1);

  (二)定南县城区道路(街道)命名汇总表(详见附件2);

  (三)定南县城区道路(街道)调整起止点汇总表(详见附件3);

  (四)定南县保留城区道路(街道)名称汇总表(详见附件4)。


附件下载:定南县城区道路(街道)更名附件1-4.doc
 
分享按钮