【字体:
关于印发定南县铁路沿线环境精细整治提升行动实施方案的通知

各镇人民政府,县政府各部门: 

  经县政府研究同意,现将《定南县铁路沿线环境精细整治提升行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

  定南县人民政府办公室 

  2020年7月30日 

定南县铁路沿线环境精细整治提升行动实施方案 

  为持续深入推进铁路沿线环境精细整治,以更高质量、更高标准,精细化改善提升铁路沿线环境面貌,根据《定南县2020年城乡环境综合整治工作方案》要求,结合实际,特制定本方案。 

  一、整治范围 

  重点对我县境内赣深客专沿线、京九铁路两侧周边环境进行精细整治。 

  二、整治内容 

  1.沿线违法建筑物拆除及其他建筑物整治。对铁路沿线违法搭建的建(构)筑物、影响观瞻临时建(构)筑物、影响铁路安全隐患的建(构)筑物,残缺建筑、破旧建筑、残墙断壁,违规加工作坊、采石厂、砖厂、烟囱等依法取缔拆除;对沿线废品收购进行规范;对铁路沿线可视范围内零星坟墓全部迁入公墓性墓地安置;对老旧建筑屋顶、铁皮棚,破旧陈旧建筑立面,一店多招,店招破损,破损的遮阳(雨)蓬,不规范设置的晾(晒)衣架、空调外机、排烟管道,零乱的敞开式阳台、破旧门窗,乱吊乱挂等乱象进行全面整治。〔责任单位:历市镇政府、老城镇政府、县自然资源局、县民政局、县城管局、县发改委(高铁办)、县委政法委(护路办)、县粮食流通服务中心〕 

  2.建筑立面、房屋屋顶提升改造。对沿线可视范围(200米左右)内的“空心房”进行整治,对陈旧、破损建筑立面及房屋屋顶进行提升改造,打造整洁美观、富有赣南乡村建筑风貌特色的沿线风景带。〔责任单位:县住建局、县自然资源局、历市镇政府、老城镇政府〕 

  3.沿线农村人居环境整治。对铁路沿线两侧可视范围内村庄生活垃圾、建筑垃圾、废品废料等及时进行清理、清运,开展农户庭院及房前屋后环境整治。〔责任单位:县农业农村局、县城管局、历市镇政府、老城镇政府〕 

  4.沿线绿化及低质低效林改造。对沿线铁路可视范围内的荒山荒坡、裸露地、闲置地及拆除违法建设后的地段实施绿化。完成铁路沿线低改任务0.55万亩。通过实施改造,进一步巩固铁路沿线的低改效果,逐步优化树种结构,提升林分质量,增强森林对火灾和病虫害的抵抗能力,达到改善森林景观,提高森林生态效益、社会效益和经济效益的目标。〔责任单位:县林业局、历市镇政府、老城镇政府〕 

  三、组织领导 

  为高效推进我县铁路沿线环境精细整治提升行动,成立定南县铁路沿线环境精细整治提升行动工作领导小组,组成人员如下: 

组  长:龙小东  县委副书记、县政府县长 

  副组长:温学延  县委副书记 

  杨祥文  县政府副县长 

  缪华林  县政协副主席、历市镇党委书记 

  成  员:历市镇政府、老城镇政府、县农业农村局、县发改委、县自然资源局、县民政局、县城管局、县政法委、县住建局、县林业局、县财政局、县粮食流通服务中心、南铁赣州工务段定南桥隧工区、广铁集团惠州工务段和平线路车间、定南火车站、中铁三局集团赣深客专(江西段)GSJXZQ-4标项目经理部等单位主要负责人。 

  领导小组办公室设在县农业农村局,由县农业农村局主要领导兼任办公室主任,负责整治工作的日常协调、督查。 

  成员单位工作职责如下: 

  历市镇政府、老城镇政府作为铁路沿线的实施主体,负责具体组织实施和监管,沿线违法建筑物拆除及其他建筑物整治、乱搭乱建整治,沿线村庄建筑垃圾、废品废料清理等各项环境综合整治工作的落实。 

  县农业农村局负责铁路沿线房屋等建筑的调查摸底,协调指导铁路沿线村庄农户庭院及房前屋后整治等工作。 

  县自然资源局负责指导铁路沿线“空心房”整治、采石厂、砖厂取缔拆除等工作。 

  县民政局负责指导可视范围内零星坟墓全部迁入公墓性墓地安置等工作。 

  县发改委(高铁办)、县委政法委(护路办)负责协调指导影响铁路安全隐患事项等工作。 

  县住建局负责指导铁路沿线建筑立面及房屋屋顶提升改造等工作。 

  县城管局负责指导铁路沿线村庄生活垃圾清理、清运。 

  县林业局负责铁路沿线低质低效林改造,荒山荒坡、裸露地、闲置地及拆除违法建设后的地段美化等工作。 

  县财政局负责项目资金筹措调度、审查下拨等工作。 

  县粮食流通服务中心、南铁赣州工务段定南桥隧工区、广铁集团惠州工务段和平线路车间、定南火车站、中铁三局集团赣深客专(江西段)GSJXZQ-4标项目经理部负责协助开展各项工作。 

  四、工作要求 

  1.加强领导,明确责任。为切实抓好铁路沿线环境综合整治工作,领导小组办公室要抓好行动工作的组织领导、综合协调、检查督促等工作。根据“属地管理”原则,存在争议由领导小组协调解决。县城管局牵头负责城区内路段沿线整治提升工作,历市镇政府、老城镇政府牵头负责辖区内铁路沿线路段整治提升工作。各责任单位要精心组织、狠抓落实、做到排查到底、整治到位,确保全面完成各项整治提升任务。 

  2.广泛宣传,营造氛围。各有关单位要加大整治宣传力度,充分利用微信、电视、宣传牌等媒体媒介,宣传铁路沿线环境综合整治工作的目的、意义和工作推进情况,教育群众遵纪守法,不做阻碍施工,破坏建设之事,不到铁路沿线施工范围内放养牲畜,不在铁路沿线乱搭乱建、违法耕种等。要畅通投诉举报渠道,充分调动群众参与整治提升工作的积极性,通过广泛宣传,切实增强铁路沿线企业和群众的责任意识,形成齐抓共管的良好工作格局。 

  3.调度协调,强化督办。领导小组办公室要及时调度整治提升行动推进过程中出现的问题和困难。对各项整治任务和整治重点加强日常督查,推动整治提升行动顺利进行。各相关单位要在每月月底前将本月工作开展情况和下月工作安排报领导小组办公室。对在整治工作中推诿扯皮、不主动作为、没有按照要求完成整治任务的单位,进行通报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统