江西日报7版头条:激荡前行不止步——定南发展新经济培育新动能纪实
2020-11-04
来源:定南人民政府    访问次数:
【字体:
 

詹继成 本报记者 鄢朝晖

赣州龙邦材料科技有限公司两款填补国内空白的战略性新材料新品发布;全国青少年校园足球夏令营开赛;总投资200亿元的湾区诗意小镇、玉石温泉、装配式家居建材小镇项目落户……近日,定南喜讯连连,绽放出新经济的光芒。

过去以矿业经济为主的定南,以创新为主线,发展新经济,培育新动能,智能制造、新材料、现代物流、文化旅游、户外运动、总部经济等六大产业迅速开花结果。

布局“无中生有”产业

赣州市青少年足球联赛(锦标赛)、江西省青少年足球锦标赛、全国青少年校园足球夏令营……今年9月,定南开启足球赛事模式,为该县在餐饮、酒店等产业链上的消费带来新动能。

不仅是足球,该县还有一批“无中生有”项目:紧盯智能制造的游戏游艺与动漫科技城、江西云模智造项目;瞄准大数据的科睿特数据存储中心;破题数字文旅的立体视觉工业创意基地、数字经济产业园、艾尼摩神奇动物世界……

为什么要布局发展“无中生有”的六大产业?一个数据最能说明问题:直到2016年,定南的稀土、钨产业税收比重依然保持在60%。面对矿业经济带来的环保压力和产能过剩,定南迫切需要新的发力点。

该县全面梳理六大产业中细分领域企业,坚持“四走四不走”原则,6支专业招商小分队聚焦重点地区,挂图作战走访企业。数据显示,2016年以来,该县共引进182个项目、投资金额637.646亿元,初步形成“三城三园”工业新格局和“五中心三基地”的数字经济产业格局,一矿独大的经济格局得到彻底扭转。

优化产业生态资源

7月10日,一场省市金融机构支持定南县经济社会发展产融对接活动举行,活动中签约项目23个、总金额33.38亿元。同一天,芳纶材料应用工程研发中心在定南揭牌。

企业引进来只是第一步,稳得住、发展好才是目标。根据六大产业发展特点,定南县积极优化现有发展要素资源,在创新链、资金链、人才链等方面发力,为六大产业发展提供可依托的产业生态。

以“融合思维”打造创新链。定南深入实施创新驱动战略,支持企业与高校、科研院所合作,大力推进企业技术中心建设。2019年,研发投入占GDP比重达2.35%,创建市级以上研发中心4个,新增高新技术企业9家。

以“杠杆思维”撬动资金链。定南组建金融服务中心和民间融资登记服务中心,积极开展产融对接活动;大力引进社会资本助力产业发展,采用PPP、EPC等模式,有效撬动社会资本,推动项目建设。

以“未来思维”培育人才链。定南把人才纳入优先发展战略,出台人才新政36条,建成638套高品质人才住房;创新实行柔性引才,累计聘请66名各类知名专家学者担任政府发展顾问;与深圳文创协会等机构深度合作,建设大湾区“人才圈”。

答好营商环境“考题”

“11年前我先生在定南投资创立了明高电子,得益于定南良好的发展环境,这些年公司发展势头强劲,今天,我也放心地把自己的稀玛明高焊锡项目落户到了定南。”近日,在定南的一次项目签约活动上,稀玛明高电子(深圳)有限公司董事长李启英激动地说。

六大产业的发展离不开给力的“后勤部长”,唯有从需求入手、以问题为导向,不断创新服务,方能在区域竞争中形成优势。如何有效创新服务?定南打出“组合拳”。

在破立之间为企业发展“松绑”。定南建立同类事项“一窗式”受理、“一网式”审批、“一档式”管理的审批运行机制,保留县级审批事项69项,成为赣州市审批程序最少的县。严格落实减税降费政策措施,仅2019年就为企业减税降费1.25亿元。

创新服务关键在干部。定南以“湾区思维”提升干部服务能力,开设“定南大讲堂”,并大规模精准培训干部。同时,领导干部把“办公桌”搬到老百姓身边,把会议开到项目建设一线,形成“一点就通、有令就冲”“马上就办,办就办好”的氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统