【学习《习近平谈治国理政 》第三卷】用典:青春虚度无所成,白首衔悲亦何及
2020-11-21
来源:广电新闻中心    访问次数:
【字体:
 

习近平总书记在《发扬五四精神,不负伟大时代》中说:

新时代中国青年要练就过硬本领。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。

“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”见唐代权德舆《放歌行》。这句话的大意是,年轻的时候虚度光阴、无所作为,等到了老年即使再心怀悲戚也于事无补了。

责任编辑:冯志远

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统